Вопросы по книге "Эниология" и семинарам.

Все вопросы, размышления, "чтение между строк" и т.д. - по книге В.Ю. Рогожкина "ЭНИОЛОГИЯ"

Re: Вопросы по книге "Эниология" и семинарам.

Сообщение Инка » 23 ноя 2012, 23:54

А по-моему имелось ввиду язык телепатии (ни какой, а чтоб понятно было). :) :geek:
Даже в русском языке можно говорить не правильно ставя падежи и не правильно склоняя и понятым быть лучше чем при использованиии языковых знаний профессора русского языка. Есть же язык взаимопонимания. Как может объясняться русский не знающий английского с американцем не знающим русского? А ведь может. И случаи были (ну у меня - да). :smile: Можно объясняться не словами, а образами (как например: "имелось/иметь ввиду..."). А язык животных, птиц...? У них не алфавитов и букварей, но есть взаимопонимание, оно лучше чем язык (для них).
Стоит зафиксировать знания (в настоящем) как сразу пойдут изменения (теперь уже в близком прошлом). :| :-P
[i]Желаю всем удачи. С наступающим Новым Годом)))[/i]
Инка

Сообщение Defender » 24 ноя 2012, 01:44

Спасибо за интересные ответы. Подводя некую черту, пока мы не перешли к возможности общаться мыслеобразами (телепатией), а к этому хочется верить, мы должны прийти, соглашусь с тем, есть в нашем языке много красивого и своего уникального при всей его своеобразности и сложности. И раз мы на нем общаемся, думаю, прав В. Ю. говоря, что нужно говорить грамотно, и чтобы речь была свободной от всякого словесного мусора, особенно появившегося в последнее время (помните, "праймериз" - :???: настолько чуждо звучит русскому языку, каждому слову свое место, в своем языке), полное отсутствие мата и любой грубости. А эти смысловые искажения. Помню, был случай, читаю одну вроде серьезную книжку - музыкальную энциклопедию, там автор пишет "у группы Bad Boys Blue сомнительное название"... Мда. В английском нет гомосексуального оттенка в слове голубой. Вот от этих двойных смыслов избавиться бы. Голубая мечта. :haha:
Сколько раз ты ловил себя на мысли о нереальности происходящего и тебе нужно проснуться.
Defender

Сообщение Bарвара » 24 ноя 2012, 15:21

Инка про фиксацию знаний интересную вещь сказала - труды В. Даля вспомнились..
По теме разговора добавлю: я не говорю, что какой-то язык плох - он просто для этого не предназначен. В каждой шутке.. )))
К необычайной ёмкости русских слов-советов ещё одно наблюдение: не задумывались, а на каком языке проще всего научиться читать?
Может, и удивитесь, но на русском! Каждой букве русского алфавита присуще собственное звучание, своя собственная вибрация - это, так сказать, "прямая" проекция: информация, воплощённая в звук, и соответствующий ей символ.
А как это соблюдается, к примеру, в английском, французском и немецком? Почему три гласные должны сливаться в одну? У нас "бусинка" не может превратиться в "биснку". Здесь тоже есть, над чем подумать.. :)
А общение, конечно, должно основываться на понимании и нормальном восприятии друг друга, что не во всём зависит от единого языка.
Ну и анекдот - тема близкая ))))
"-Маам, скажи: "Фунь"!
-Это ещё зачем?
-Ну скажи: "Фунь", и всё!
-Ну что хоть это означает-то?
-Какая разница?! Скажи - тебе жалко что ли..
- Не буду я говорить какую-то белиберду, даже значения которой не знаю!
-Воот! Тогда и ты не заставляй меня учить английский!"
"Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен." :)
Bарвара

Сообщение Defender » 24 ноя 2012, 16:13

К необычайной ёмкости русских слов-советов ещё одно наблюдение: не задумывались, а на каком языке проще всего научиться читать?
Может, и удивитесь, но на русском! Каждой букве русского алфавита присуще собственное звучание, своя собственная вибрация - это, так сказать, "прямая" проекция: информация, воплощённая в звук, и соответствующий ей символ.

Это небольшое заблуждение. Читал интервью одного иностранца, учащего русский язык. Так ему помимо мною уже перечисленных сложностей, чуть ли не самым сложным оказалось понимать речь людей: почему пишется так, а произносится несколько иначе. Мы просто не задумываемся об этом.

Орфоэпия: http://www.bibliotekar.ru/russkiy-yazyk/117.htm

Или вот еще - омографы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%8B

А как это соблюдается, к примеру, в английском, французском и немецком? Почему три гласные должны сливаться в одну?

Я тоже так думал еще в школе, но когда позже в институте изучил правила произношения английского. Так все просто. Ну 2, 3 буквы или некоторые не читаются, но это все укладывается в определенные правила. Один раз понял и читай на здоровье. Конечно, заимствованных слов там достаточно, и они могут быть исключениями. Но кто сказал, что иностранных язык не имеет некоторых своих трудных моментов, все познается в сравнении.
Сколько раз ты ловил себя на мысли о нереальности происходящего и тебе нужно проснуться.
Defender

Сообщение Bарвара » 25 ноя 2012, 20:43

Вы пишете совершенно о другом. Мода на редуцирование, по всей видимости, скопирована с иностранных языков - там это у них присутствует во всей красе.
Надо учитывать, что словарные статьи и филологические труды вообще носят описательный характер, а уж кто как вымудрится в повествовании о наблюдаемом явлении.. Честно говоря, меня сильно насмешило, что пароход может превратиться в проход! ))) И я ни разу не слышала от носителей нормального русского языка предлагаемого в статье произношения слова "сковорода"(даже опрос провела.. вот теперь надо мной подкалывают! :) ) - это уже грузинский получается. Филология - это тоже наука, и как и всё ортодоксальное в некоторых своих изысканиях доходит до абсурда - история языка тоже умело переписывается,
Случайность ли, что Екатерина II выписала отца Даля, специалиста по языкам из-за границы на должность библиотекаря. И вот Владимир Даль, сын датчанина и немки стал составителем словаря живого великорусского языка. Интересно, не так ли?.. А вот ссылки по теме:
http://www.chitalnya.ru/work/535900/
Не скажу за выводы, но многие факты весьма красноречивы. И ещё в подтверждение:
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg ... d/art8.htm
Вы написали о понимании произношения - вопрос о правильности этого умения также имеется. Я не буду сейчас писать об ударении, его роли для произношения и о проявлении метакода местности в речи аборигенов - вопросы очень ёмкие, вернусь к уже обозначенному.
Дело вот в чём: если иностранец знает звучание каждой буквы русского языка, то он сможет прочитать любое слово, и при этом его поймут. "Аукаться" не переделается в "окаться, " - да, правила чтения в иностранных языках не так уж и сложно запомнить(повторюсь: business - слово загадочное..), но я ведь писала именно о соблюдении "прямой" проекции информации. Меня не столь интересует простота, сколько соответствие целесообразности.
В словах есть значение, а есть исмысл - что проще или правильнее сказать: "добрый день" или "здравствуйте"? А ведь есть разнница, не правда ли?.. :)
О! Про значение.. ))))
"- Что такое бульдозер?
- Это маленький мерный стаканчик."
"Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен." :)
Bарвара

Сообщение Defender » 25 ноя 2012, 23:20

:) Я лишь указал на ваше, цитирую:
небольшое заблуждение

А не то, что вы совсем не правы. Моя вина, что не уточнил. То что удобнее, когда каждая буква читается, это бесспорный плюс, да да да - согласен. Но то, что не абсолютно все, как написано по буквам, так и читается в русском языке, как то вот, к сожалению, несколько омрачает сей положительный момент.

Честно говоря, меня сильно насмешило, что пароход может превратиться в проход!

Про пароход не самый очевидный случай, который может быть уместен лишь при быстром произношении. Ну там же куча других примеров даже в такой маленькой вводной статье. На сколько помню, там даже не описаны очевидные "что - [што]".

И я ни разу не слышала от носителей нормального русского языка предлагаемого в статье произношения слова "сковорода"

Полагаю, вас смутило, что там предлагают что-то среднее между [а] и [ы]. И вы выбрали звук [ы]. :) Но я вас понимаю. Это они весьма тонкую заморочку предлагают, хотя и часто встречающуюся во всяких фонетических объяснениях. Но если по-простому, они говорят, что безударный [а] и ударный звучат чуть по разному, безударный не столь четко "акается". А по простому, суть все та же: все [о] переходят в [а].
Defender

Сообщение Pentristo » 17 дек 2012, 13:50

Если честно, господа, вы сейчас влезли в дебри. :-) Филология-наука, которая не терпит делентантизма. Тем более фонетика, относящаяся к точным дисциплинам. :-x Поэтому предоставьте это филологам)) ;-)
Pentristo

Сообщение Зареслав » 02 янв 2013, 14:59

В книге Эниология Виктор Рогожкин пишет, что в конце 80-ых годов появилось множество разных школ и учений по исцелению и лечению людей. И что этот процес образовался в результате того, что "некий "пастух" потерял контроль над происходящим на земле". Можно спросить что это за пастух? Речь идёт о конкретной личности или организационой структуре? Если это был например Советский союз, который распался как раз в то время, то ведь он же не имел контроль над происходящим на всей земле, а только на одном конкретном из её участков, значит это не Советский союз? :)
Зареслав

Сообщение Bарвара » 02 янв 2013, 22:08

Ну да! СССР - самый главный враг человечества! Угу!
Никогда не слышали выражение "овцызакланные"? Где упоминается? К чему относится?
К так называемому богу. И кто ж это такой устроил Херосиму и Нагасаки в Соддоме и Гоморре? Кто являлся на огненных колесницах во многих преданиях о богах? Кто устраивает "сеансы общения" в форме "возник яркий свет, и голос возвестил..", причём всему, что возвестили, "стадо" должно следовать неприкословно, а сама весть возводится в ранг священного знания.
Всевидящее око "пастуха" на египетской пирамиде до сих пор красуется на долларе, нарисованном известным контактёром Рерихом. И сколько усилий прилагается, дабы оставить человечество ведомым - пришельцам необходимо, чтобы у людей стояли блокировки на восприятии. Ведь лишь не понимая, как устроен мир на самом деле, можно считать агрессивную деструкцию необходимой нормой жизни. В дополнение, пожалуй, вот это:
"В африканской саванне стоит скрипач и обалденно играет на скрипке.
Подошёл лев, лёг в двух шагах и слушает. Подошли ещё два льва легли и слушают. Тут подходит четвёртый валит скрипача и жрёт. На соседнем дереве одна обезьяна говорит другой:
- Я же говорила, как только придёт глухой, музыка кончится!"
Bарвара

Сообщение анна179 » 02 янв 2013, 23:44

Зареслав писал(а):Можно спросить что это за пастух? Речь идёт о конкретной личности или организационой структуре?

Под "пастухом" подразумевается система изъятия потенциала человека и всей цивилизации, или коротко сип. То есть чужеродная нашему мирозданию сущность.
Зареслав писал(а):В книге Эниология Виктор Рогожкин пишет, что в конце 80-ых годов появилось множество разных школ и учений по исцелению и лечению людей. И что этот процес образовался в результате того, что "некий "пастух" потерял контроль над происходящим на земле".

Это ещё только начало книги, если читать дальше, то становится понятно, кто такой "пастух".
анна179

Пред.След.

Вернуться в Читаем "ЭНИОЛОГИЮ" с карандашом в руке.