Вы пишете совершенно о другом. Мода на редуцирование, по всей видимости, скопирована с иностранных языков - там это у них присутствует во всей красе.
Надо учитывать, что словарные статьи и филологические труды вообще носят описательный характер, а уж кто как вымудрится в повествовании о наблюдаемом явлении.. Честно говоря, меня сильно насмешило, что пароход может превратиться в проход! ))) И я ни разу не слышала от носителей нормального русского языка предлагаемого в статье произношения слова "сковорода"(даже опрос провела.. вот теперь надо мной подкалывают!

) - это уже грузинский получается. Филология - это тоже наука, и как и всё ортодоксальное в некоторых своих изысканиях доходит до абсурда - история языка тоже умело переписывается,
Случайность ли, что Екатерина II выписала отца Даля, специалиста по языкам из-за границы на должность библиотекаря. И вот Владимир Даль, сын датчанина и немки стал составителем словаря живого великорусского языка. Интересно, не так ли?.. А вот ссылки по теме:
http://www.chitalnya.ru/work/535900/Не скажу за выводы, но многие факты весьма красноречивы. И ещё в подтверждение:
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg ... d/art8.htmВы написали о понимании произношения - вопрос о правильности этого умения также имеется. Я не буду сейчас писать об ударении, его роли для произношения и о проявлении метакода местности в речи аборигенов - вопросы очень ёмкие, вернусь к уже обозначенному.
Дело вот в чём: если иностранец знает звучание каждой буквы русского языка, то он сможет прочитать любое слово, и при этом его поймут. "Аукаться" не переделается в "окаться, " - да, правила чтения в иностранных языках не так уж и сложно запомнить(повторюсь: business - слово загадочное..), но я ведь писала именно о соблюдении "прямой" проекции информации. Меня не столь интересует простота, сколько соответствие целесообразности.
В словах есть значение, а есть исмысл - что проще или правильнее сказать: "добрый день" или "здравствуйте"? А ведь есть разнница, не правда ли?..
О! Про значение.. ))))
"- Что такое бульдозер?
- Это маленький мерный стаканчик."