Согласна с Вами, Анна. Я писала уже, что складывается такое ощущение, что искусство стало орудием в руках СИП.
Но мне бы не очень хотелось, чтобы мы просто "перетирали" негативные стороны сложившейся ситуации. А как раз наоборот. Я считаю, что выявляя конкретные случаи, когда искусство работает не во благо, а на разрушение, нужно находить новые варианты развития. Создание новых концепций, которые могли бы дать четкое представление как о процессе творчества и восприятии произведения искусства, так и о значении и задачах (!) искусства в целом для развития человечества.
Мне сложно судить о музыке или, к примеру, о кино. Здесь я могу только высказать свой обывательский взгляд, в этих сферах я, так сказать, "профан". Но что касается живописи и графики, то тут я вижу кучу конкретных завалов, которые еще разгребать и разгребать.
Пока что я поднимала вопросы, касающиеся только портретного жанра, и немного других.. А если, к примеру, разобрать тот же батальный жанр? Так тут кроме фиксации стримера, создания искусственного ПС, может быть еще и съем потенциала.

Изображая военные сцены, художники довольно часто намеренно изображают кровь, раненых и покалеченных людей (чтобы картина произвела большее впечатление, запомнилась).. Человек, смотря на такое произведение испытывает страх и раскрывается. Ну а дальше и так понятно, что может произойти при раскрытии.

Кроме того, если художник не ставил защитные МФ, что никто не имеет права записывать или отождествлять что-либо на это изображение, то может случиться и так, что к человеку в момент раскрытия прилипнет еще какая-нибудь программка или еще что-нибудь. В общем, тут вариантов много может быть. НО! Вот положительных сторон батального жанра я вообще не вижу!

(Это мое мнение)