oles писал(а):Я поняла , что вы подразумевали первый вариант, извините, что вытащила слова из общего контекста, уж очень они подходят и для третьего варианта в таком виде.Вопрос без ссылок на ваш пост будет звучать примерно так-Какие базовые знания о мышлении , какие приемы может использовать взрослый человек для развития осознанного самостоятельного мышления применительно к жизниСеверная Соната писал(а): или у взрослого - осознанное применительно к жизни? Я-то в предыдущем сообщении подразумевала первый вариант, Вы, видимо - третий, нет?Я подумала, что если у вас есть опыт в первом варианте, может какие-то общие моменты можно использовать и во втором
Я, хотя и рассматривала вариант с преподаванием - к нему пока не пришла, время нужно да и сама еще, ребенок, познающий мир и себя в нем:).
А что касается обучения - специфика профессии такая, без самостоятельного мышления просто невозможно реализоваться. Развивается в основном путем самостоятельной работы над темами, у которых таким образом сформировано название, что никак туда чужое мнение в виде объемных цитат не притянешь - самому думать надо, и основным требованием является именно твое личное видение. Хотя не исключает использования опыта других. Другое дело, что должна быть крепкая база в виде необходимых знаний. Это знаете как, человек собирает, собирает информацию о мире, вбирает знания, анализирует, что-то применяет, проводит через свой опыт, и потом понимает, что зарождается нечто, что готов сформировать что-то свое, что можно вынести в мир, что ему это необходимо. На мой взгляд, тут необходимы, помимо знаний, желание, способность анализировать и достаточная доля мятежности ума и личной дерзости:).
Плюс, если рассудить, это не в такой степени зависит от профессии, любая профессия лишь помогает в этом или нет, главное - личное стремление, наверное, осознание своей индивидуальности в ее широком понимании, попытка ее проявления и реализации. Кто-то становится просто хорошим психологом, базирующемся на той или иной школе, а девушка Кларисса, базируясь на Юнге, становится Клариссой Эстес.
В общем, подумаю, интересный у вас вопрос, у меня после вчерашнего экзамена мышление еще не совсем осозналось:).