Вот, кстати, в приведенном отрывке, автор пишет:
oles писал(а):тяжело признавать, что мы всегда обладаем властью над своими реакциями и следовательно отвечаем за них. Особенно если выбранная реакция была плоха.
А я думаю - это здорово, ведь это дает возможность держать управление в собственных руках. Реакцию можно в прямом смысле слова выбирать по своему усмотрению. Даже если первая выбранная реакция "плоха", из этого можно извлечь пользу. Хотя мне не нравится это определение в силу его полярности и относительности, я бы сказала не "плоха", а
не приносящая пользы,
непродуктивная. Главное, что человек может осознать это вовремя, сразу же задав себе вопрос "А приносит ли мне пользу данная реакция/эмоция - пользу для моей жизни здесь и сейчас? Или же она несет бесполезную потерю энергии, вследствие которой я не смогу эффективно заниматься насущными делами, проектами и т. д.?". Как правило, если достаточно глубоко и вовремя осознать это в момент появления негативной реакции, отток энергии сразу же прекращается и его можно вернуть в творческое русло и можно более-менее спокойно разобраться с причинами произошедшего.
Еще проще аннулировать выпадение в реакцию, если вынырнуть из состояния полярности в бытие здесь и сейчас - где ты не оцениваешь себя
ни плохо, ни хорошо - в таком состоянии ты не можешь воспринимать чужое мнение, как угрозу существования своего эго - ты просто не нуждаешься в защите. Ты живешь и взаимодействуешь, ты наблюдаешь, но не оцениваешь, ты как бы "прозрачен", ты видишь все, как оно есть. "Прозрачность" раскрашивают только оценки.
В защите нуждается только эго.Некоторые психологи говорят, что реакция на внешний раздражитель зависит от степени уверенности в себе, однако я с этим не вполне согласна, так как степень уверенности должна на чем-то базироваться и постоянно подтверждаться, т.е. все равно зависит от эго. Бытие же не нуждается в подтверждении. Также из бытия проще давать другим право быть свободными.
Пару месяцев назад мой френд из ЖЖ спросил в своем блоге о том, как примириться со смертью близкого человека. Я написала, что примирение может принести только
приятие. А приятие проистекает из глубокого понимания того, что у другого человека, его души, свои задачи, цели и свое
путешествие. И если какие-либо души выбрали провести с кем-то отрезок своего путешествия для каких-либо целей, это не значит обещания вечности. И сожаления об уходящих - это в первую очередь, как ни парадоксально, забота не об ушедших, а о себе и своей выгоде, дань своему эго.
Тогда как-то это мало кто понял, и я подумала, что слишком жестко написала, хотя и писала, исходя из своего реального опыта. Вчера одна девушка, читающая нас по RSS, написала слова благодарности и сказала, что если бы она осознала это 15 лет назад, это помогло бы ей избежать многих ошибок. Значит, в этом что-то есть.
Может быть, немного сумбурно, просто совпало, что над этими темами как раз размышляю сейчас, на днях экзамен по психологии:).