Вопросы по книге "Эниология" и семинарам.

Все вопросы, размышления, "чтение между строк" и т.д. - по книге В.Ю. Рогожкина "ЭНИОЛОГИЯ"

Re: Вопросы по книге "Эниология" и семинарам.

Сообщение Dmitry » 21 ноя 2012, 16:19

Замарачиваться, циклиться на чём либо и правда нет смысла, но само ничего не произойдёт, если ничего не делать.
Под лежачий камень не течет вода.
Мыслеформы и образы нужно реальными простыми и последовательными действиями подтверждать, иначе..
Dmitry

Сообщение MarishaM » 21 ноя 2012, 16:56

А Вы хорошо обдумали, кого именно Вы хотите и готовы встретить? Иногда люди говорят, что одиночество уже невмоготу, вот бы "найти половинку" - а кого именно они хотят найти, они и сами не знают. Что для Вас Половинка? Человек, с которым были бы (кроме симпатии) гармония и взаимопонимание? Может, стоит начать.... с дружбы, например? Тогда не будет заслона из желаний и навязанных образов - Вы будете видеть человека таким, какой он есть, без приукрас, и он, в свою очередь, будет видеть Вас так же. Вы говорили, что то, что нужно искать душой и сердцем - всё верно, однако и разум тянется к подобному. С человеком, далёким от Вас по Духу, Вы сможете сблизиться только физически и больше никак. В моём понимании, половинки - это не только близкие люди на 4-х-мерии, сколько на более высоких метриках (применительно к терминам Эниологии). Поэтому, наверное, остаётся анализировать свои ощущения от людей, которые Вам встречаются на пути, чтобы не делать ошибок, давая кому-то ложные надежды и обещания. Перечитала, получилось сумбурно, но переписывать некогда. Желаю Вам удачи!
MarishaM

Сообщение Dmitry » 21 ноя 2012, 22:56

Вы правы что с дружбы хорошо бы начинать, если есть такая возможность, и иметь хотя бы общие представления кого именно ищешь.
Вот даже некоторые чудо-методики советуют даже написать на бумаге подробные качества, того человека, которого найти желаешь.
У каждого свой путь, кому то нужно долго представлять сначала, кого именно он ищет и не факт что получится именно так, как он хочет, а кто то просто находит, потому что целенаправленно искал. И Вам тоже удачи.
Dmitry

Сообщение Defender » 23 ноя 2012, 17:10

В. Ю. говорит о необходимости перехода на единый язык. На какой?
Defender

Сообщение Ольга » 23 ноя 2012, 18:22

На русский)
Грань между Добром и Злом - Ты.
«Не могу» не существует – есть «не хочу», «не умею», «боюсь».
Дорога возникает под шагами идущего.
НИЦ "ЭНИО" https://eniology.org/
Ольга
Филиал НИЦ "ЭНИО" г. Тамбов, Email: news@eniology.org Skype: eniotambov

Сообщение Defender » 23 ноя 2012, 18:49

Я бы конечно "за". Но я всегда размышляя и в целом о том, почему столько различных непохожих языков появилось, и в частности почему русский такой сложный, неудобный, непрактичный язык с его кучей правил, исключений, падежей, склонений, родами, суффиксами-окончаниями, и как итог, формами слов, которых вообще иногда не существует, обращениями "ты-вы" и так далее по списку, задаю себе вопрос: почему он такой, интересно, кому пришло в голову его сделать таким? Когда он родной, пользуешься им и не задумываешься, но если так со стороны посмотреть.

Но это мои личные размышления, никому не навязываю. Вопрос просто возник, потому что В. Ю. часто упоминает о необходимости перехода к единому языку, но нигде не встретил его мнения что это будет за язык. Может он имеет ввиду создание какого-то нового языка?
Defender

Сообщение Катерина » 23 ноя 2012, 20:26

Почему русский? Одна из причин он изначально был языком общения людей разных национальностей проживающих на территории России и не только (это мои исторические "копания" и выводы). Русский язык - язык образный, не технический, то есть он наиболее конкретно пытается описать возникающий образ, отсюда и такое многообразие правил и исключений, да и вобрал он в себя массу слов из других языков. Для начала нового мира наиболее подойдёт именно русский, но при полном открытии доступа в информационные поля люди видимо общаются на уровне мыслеобразов, будет ли нужен язык или он будет как то изменяться? Думаю увидим :)

PS Вспомнился рассказ В.Ю. о коррекции дамы торгующей пирожками, у которой неплохо работал "третий глаз". Она была удивлена, что её умение видеть кто покушал, кого жена покормила и зря не предлагать "Пирожки горячие", и есть "третий глаз".
Катерина

Сообщение Bарвара » 23 ноя 2012, 21:18

Безусловно, единый язык - русский! :) Я согласна с Катериной насчёт общения, но от юмора не удержусь, а потому добавлю, хоть и буду в чём-то с ней повторяться. ))))
Есть данные, по которым древние образцы письменности удалось расшифровать лишь с опорой на правила старорусского языка - более никак. Есть исследования, что все языки произошли от русского - про английский Задорнов достаточно рассказывал, да и в немецком примеров хватает - он просто грубее, прямолинейней: "мина" - лицо, "затт" -сытый(ведь так похоже на "зад" - часто бываешь сытым - будет зад..)))), "флаше" - бутылка(ну чем вам не фляжка?!),а госдуму немцы прямо называют "бундесрат" :oops:
А историческое словообразование? О русском опять же Задорнов с экрана немало поведал - другие языки даже в сравнение не идут! Глядя на одно из английских слов, забавная картинка рисуется.. ))) Вобщем, шутки ради предлагаю придуманную(а вдруг нет) гипотезу:
Давным-давно англичане жили в пещерах или землянках - в чём-то в этом роде, и вот однажды попалась им пещера с небольшой дыркой(обычно была только большая дырка, через которую они входили) - вроде, ничего особенного, но древний наблюдатель-исследователь заметил, что подходя к этой дырке, жители пещеры произносят одно и то же! Так вот, люди каждый раз ощущали, что из дырки дует ветер - "wind"(тоже сходство слов имеется) - и в зависимости от того, было ли тепло на улице или холодно, они с радостью(в пещере душно, а тут свежий ветерок) или недовольством(и так зябко, а тут ещё сквозняк!) говорили: "Wind! WOW!" Говорили они, говорили, чуть произношение поменяли, но так и повелось у них окно WIND+WOW=WINDOW называть.. ))))
Впрочем, исторические сведения есть исторические сведения.. Но ведь только русский подходит для отображения образного мышления - англичане сами признают, что в английском можно говорить простыми словами о сложном, а русский язык наиболее точен в подборе слова для образа - так, может, это и есть целесообразность, которая лучше, чем практичность? Практически все языки зафиксированы и не способны идти от описываемого явления: я говорю о конструкции предложения и расстановке подлежащего, сказуемого, всяческих дополнений и обстоятельств времени, места и т.п.
В русском языке передаётся образ, в других языках - статистические данные. :super:
"Как перевести на другие языки, что "очень умный" - не всегда комплимент, "умный очень" - издевка, а "слишком умный" - угроза?!"
Так сложность это или необходимость?.. :)
Bарвара

Сообщение Defender » 23 ноя 2012, 22:45

Я думаю тут больше мифов и шуток, коих можно придумать про что угодно. На меня английский язык не производит впечатления примитивного языка. Все зависит от уровня знаний. Жесткая конструкция предложений - в базовой разговорной речи, в стихах, например, нет. Многие обороты не переведешь с английского на русский соответственно. А как французский язык красив, услышав сразу хочется его выучить, а стоит только почитать названия испанских городов - красота. Вообщем, исключительности русского языка не вижу. Хотя у всех языков есть свои странности. Ничего не хочу идеализировать. Просто хочу понять. Хочется верить, что у нас действительно есть какой-то глубинный смысл в нашем языке, и это не просто куча ненужных исторически сложившихся нагромождений. Но разве можно такое вот читать без улыбки (а мы этим пользуемся всерьез не задумываясь - удивительно, как мозг все это высчитывает в автоматическом режиме, но одно ясно , русский язык явно не слабых умов :haha: ):

В корне слова может происходить чередование звуков, т.е замена одного звука другим в разных формах одного и того же слова или в родственных словах. В корне слова могут чередоваться -
1. гласные (гореть, загар - корни гор, гар -о меняется на а,
высохнуть, высыхать -корни сох,сых- о меняется на ы)
2. гласные с нулем звука (сон,сна-корни сон и сн,
день, дня - корни дени дн)
3.согласные (друг, дружить,друзья - корни соответственно друг, друж и друз, г меняется на ж и на з)
4.согласные с сочетаниями согласных(доска,дощечка,досточка - корни доск, дощ и дост,
ск меняется на щ и на ст)
Значит писк - корень ПИСК, пищать - корень ПИЩ, таскать - корень ТАСК,
тащить- корень Т АЩ
5.гласный с сочетанием гласного и согласного (снять, снимать - я в корне меняется на им,
сжать, пожинать - а//ин)
)

:???:
Употребление слова «год» в продолжительности лет

В первой сотне лет:
в первом десятке лет, до 5 лет употребляется слово «год»: 1 год, 2 года, 3 года, 4 года, а от 5 лет до 10 лет употребляется слово «лет»: 5 лет, …, 10 лет;
во втором десятке лет употребляется слово «лет»: 11 лет, 12 лет, …, 20 лет;
от третьего до 9-го десятка лет, в первых четырёх годах десятка употребляется слово «год»: 21 год, 22 года, 23 года, 24 года, а в остальных годах десятка употребляется слово «лет»: 25 лет, …, 29 лет, 30 лет.
В следующих сотнях лет повторяется порядок первой сотни лет.

:???: :???:
Defender

Сообщение Катерина » 23 ноя 2012, 23:25

Gott -бог в переводе с немецкого. Ранее Петра I на Руси было летоисчисление, он ввёл понятие "год" и празднование Нового Года. Отсюда такой кавардак. А с буквами употребления -о или -а это смешение видимо языков финоугорских групп с русским. Русский как Волга, вобрал много в себя маленьких ручейков и больших рек, чтоб стать таким "полноводным" :)
Катерина

Пред.След.

Вернуться в Читаем "ЭНИОЛОГИЮ" с карандашом в руке.