Ну раз это я сюда reborn зазвала, то мне и отвечать.)))
Про магию: иногда не плохо бы иметь дословную цитату из книги- честно говоря, мне это запомнилось близко, но несколько иначе. Но я могу и ошибаться, так что просто изложу своё понимание - вдруг и это пригодится)))
Вот скажите: можно ли обвинить лопату в том, что она виновата в падении человека в яму, которую тот этой лопатой выкопал? Абсурд, не так ли))) То же самое и насчёт магии - есть же расхожее выражение "прикинуться шлангом", а кто-то умеет и лопатой) Думаю, известно всем: не твоё - не прицепится(это, кстати, ответ на докторскую ситуацию, а так все случаи индивидуальны), и если человек пользуется магическими приёмами, то этим он и копает себе яму - он ведь пользуется инструментом, именно он выбрал этот инструмент, а как говорится, есть спрос - будет предложение. Какая разница, кес произведена "лопата" - суперкрутым шаманом, заурядной бабулечкой или сотворена по книжке "Сделай сам" - это всего лишь информация-алгоритм по "халявному" достижению цели, но ведь им можно было и не воспользоваться.
Вот это и есть отмазка мага: ну ежели человек хочет этим пользоваться, то он всё равно найдёт возможность применить магию, и тогда тот, кто предоставляет услуги, можно сказать, никакой роли не играет. Цитируя инет, "человек сам копец своего счастья".
В итоге получается, что все свои шабаши и светопредставления магический эгрегор творит по заказу чайниковых юзеров, за счёт энергетики которых и существует - сип старательно учитывает законы Мироздания, дабы никто не подкопался.
Если представить себе волшебную картину, что все вдруг поумнели, осознали свои ошибки, попросили прощение у всех, кто пострадал от их магических действий, то получилось бы, что магия никому не нужна - это, во-первых, возврат людям колоссального потенциала, а во-вторых, прямое указание на тех, кому выгодна деструкция - уже за "у нас попросили, а так мы нипричём" не получится.
А не напоминает ли эта фантазийная ситуация коррекцию?.. ))) Та же работа по осознанию ошибок, то же выяснение, кто снимает сливки выгоды) Так что когда программа вскрыта, то все обретают свои соответствия.
Кстати, Defender, нет никого, кто следит за "выполнением кармы" - это не американская агентура, которая всё за всеми записывает, а потом с каждого спрашивает. Всё работает по вышеупомянутому закону соответствия: что сам выбрал - то и получил. Принцип различных проекций одной и той же информации. А обведённым вокруг пальца как раз и оказывается индивид, который согласился на "сверхзаманчивое" предложение "Волшебная Кнопка исполнения желаний". Чуть в тему:
"Встречаются двое:
-Слушай, как друг говорю: никогда не давай Рабиновичу в долг и не играй с ним в преферанс!
-Почему?
-Он увидел у меня в кошельке 500гривен и попросил в долг сотню под такие соблазнительные проценты..
-Ну и?
-Так мы потом сыграли в преферанс, в итоге все мои 500 у него, и я таки ему ещё и должен."