Пава писал(а):Возможно, соблюдение таких обычных приемов как Я-предложение и Ты-предложение убережет людей от многих канфликтов.
Не только.
Когда я пишу о себе и своём собственном восприятии, я тем самым беру на себя ответственность только за моё непонимание фразы или вопроса. А если начать указывать другому на его восприятие, то есть возможность своё собственное восприятие или то как я это понимаю нацепить на собеседника. Он вас об этом просил? Во первых: нарушение закона неприкосновенности воли другого; во вторых: «странное у Вас восприятие» - это уже информация, возможность того, что она запишется в ИП собеседника, тем самым искажение его восприятия. Адрес чей в ИП? Теперь ещё и за это нести ответственность.
А в остальных: ещё и сознательное провоцирование на эмоции.
К тому же это как «не суди и не судим будешь» - астральная магия. Своими догадками про другого - влезание в его астральный план.
Если даже и присутсвует Вы-предложение, то минимум в нём не должны присутсвовать слова которые несут диструкцию.
Я написала как я это понимаю. Для меня важнее техника безопасности.
Но есть не только Я-ТЫ-предложения. Есть нейтральный вариант - обсуждение именно информации. Ольга об этом писала.
Евгений, ничего личного.