Tailga » 23 мар 2011, 17:01
Олег:
Ну а как вы понимаете, даже так скажем, принимаете к действию такое проявление души, как самопожертвование, ведь оно тоже относится к категории- не просят....?
Олег, а я не занимаюсь самопожертвованием ни в каких контекстах. Я живу по другому принципу - принципу отдачи с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием -НИКОГДА не жду благодарности или эквивалента, а просто потому, что мне нравиться так жить , нравиться делать добрые дела. А самопожертвование на самом деле никому не надо - ни тому кто, ни тому кому... Принцип необходимости, достаточности и целесообразности выполняется и работает уже автоматически. А если вы всё таки поставлены перед выбором жертвовать собой или нет? - задайте себе вопрос - а эта ситуация сложилась при "помощи" вашего участия, вас спрашивали как жить, думать, поступать или вас поставили перед фактом? Очень отрезвляет и помогает думать адекватно, а не просто следовать эмоциям. Ведь самопожертвование на самом деле очень сильно нарушает законы сохранения, неприкосновенности...права выбора
Roberta:
Tailga, во многом согласна, но бывают критические ситуации и принцип невмешательства там не к месту. Я бы не стала просто наблюдать и ждать, чем такая ситуация может закончиться, к чему привести. И не всегда есть возможность совместного анализа, особенно когда близкие люди живут раздельно и на большом расстоянии друг от друга. Я понимаю, что Вы писали о себе.
Но если близкий мне человек попал в беду - да начхать я хотела на "не просят - не лезь"! Потом разберёмся, что к чему.
А никто не запрещает спрашивать человека: а чем я могу вам помочь, могу ли я вам помочь и т.д. и т.п.? Если вам дали согласие - помогаем, если нет - думаем о последствиях и для тех кто, и для тех кому. Ну а если всё же ситуация таковая, что на всё начихать - помогаем, но с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ "разбором", анализом - ведь ситуация знак для каждого её участника( прямого или косвенного).
А если дорогие и близкие люди живут далеко - средства современной связи всё равно могут позволить выстраивать отношения для совместного анализа. Дело за практикой.
Счастливая:
...что посоветуете почитать в связи с этим,основываясь на личном опыте?
Я прочитала очень много книг, но остановилась только на двух авторах - В.Ю.Рогожкин (книга, семинары, газета, сайт) и В.В.Синельников - психотерапевт, он пишет о тайнах подсознания ( его я нашла для себя, как связующее звено между мегаинформацией В.Ю. и моей бытовой жизнью). А для того , что бы читать другую литературу, решила для себя, что сперва досконально изучу и отпрактикую эту информацию, а потом уже на этой базе буду знакомиться, анализировать всё остальное (чтобы не потеряться..). И практика уже показала, что результаты такие, что хочется сказать - жизнь прожита не зря. А ведь совершенству нет предела.
dimasmos:
А если ваш близкий бездельник и хронический алкоголик, который тырит из дома всё что можно продать?
В этой ситуации вы видите результат. А у него есть причина и находится она в каждом, кто живёт с таким человека (это совместный урок). И где-то даже отражение мира того, кто с ним живёт. Надо окружению менять в первую очередь себя.