Вербальные обороты речи

ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА - ОБОЗНАЧИТЬ ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ЭТОМ МИРЕ: крючки, ловушки, заманухи, соблазнялки и проч. , которые так старательно использует система, дабы сделать путь человека к осознанию максимально творческим.
Делимся своим опытом: кто что нашёл, увидел, обнаружил...ПРЕОДОЛЕЛ!!!
ПРЕДУПРЕЖДЁН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН!
НО НЕ СТОИТ ПРИМЕРЯТЬ ПРОЧИТАННОЕ НА СЕБЯ!!!

Модератор: Ольга

Re: Вербальные обороты речи

Сообщение Инка » 28 ноя 2011, 19:25

перекрещиванием чаловек соразмеряет. перераспределяет свои энергии.
В словаре "КРЕСТЬЯНИН" - озн. крест - ЯН и ИНЬ. (манипуляция такая) -тот, кто СоРазмеряет ян и инь.
Уравновешивание энергий.
Инка

Сообщение Wizard » 28 ноя 2011, 20:20

Инка, спасибо! :!: Очень интересно) :geek:
Wizard

Сообщение Тори » 29 ноя 2011, 11:30

с эниологической точки зрения - КРЕСТИТЬСЯ - перекрывать все энергитические центры
http://enioway.ru/obryad-kreshcheniya.html
Тори

Сообщение Wizard » 26 дек 2011, 17:14

Кстати, милое слово "изумиться". Иными словами, выжить из ума :-o :!:
Wizard

Сообщение Инка » 08 апр 2012, 13:19

Wizard писал(а):слово "изумиться" - выжить из ума ...

вообще у него была смысловая подоплека: "умом это (такое) не понять"., про "выжить" связанное с "жизнь" с слове нет корня; может приблизительно как: "С ума сойти!" (эмоц.)
(между прочим смайлики есть с таким значением..., правда не здесь)
-------------------------------------------------------------------
/по теме:/ на работе иногда билась посуда (не у меня)..там её не мало., (общ.пит.); спец. шкаф для неё
и промаркерован буквами: ЧП- что означает Чистая Посуда. /идентич.аббревиатура ЧП - чрезвычайное Происшествие/.
Инка

Сообщение Евгений » 09 апр 2012, 14:34

Wizard писал(а):Кстати, милое слово "изумиться". Иными словами, выжить из ума :-o :!:

Нет, когда что-то изумляет, это значит, что это явление вне ума, выше ума.
Помните - " Умом Россию не понять..."
Евгений

Сообщение Wizard » 09 апр 2012, 16:35

К сожалению, ни с Вами, Евгений, ни с Инкой согласиться не могу.
Я решила все перепроверить и за глянула в этимологический словарь (волшебная вещь; всем советую на досуге почитать: столько нового узнаете).

Изумиться-заимствованной из старославянского языка и возникшее на базе устойчивого сочетания изъ ума выити(сойти с ума, стать безумным). С XVII-XVIII вв. было аналогом современного слова "обморок".

Исходное значение в любом случае - "безумство"
Wizard

Сообщение Евгений » 09 апр 2012, 18:47

Не знаю как в словаре, а я доверяю своему чувству русского языка. Изумителmный - поразительный, ошеломительный, восхитительный, превосходный. Ср. amazing.
За пределами ума, но не в смысле негативном. :)
ПС. Подумайте, почему это слово вызывает у Вас негативную реакцию.
Ничего личного.
Евгений

Сообщение Wizard » 09 апр 2012, 20:06

1) Евгений, у меня слово "изумиться" не вызывает никаких эмоций. :razz:
2) Я доверяю этимологии. Хорошая наука. Попробуйте мрачным дождливым вечером почитать
Этимологический словарь. Столько нового узнаете :o
3) Кстати, Вы привели целый ряд слов...Например, ошеломительный состоит из о+шелом (на русском "шлем"). Т.е. "ошеломить", значит получить удар по шлему.
"Восхитительный" произошло от древнерусского "хытати", что означает "хватать", "похищать". Тоесть "восхитительный" эквивалентно "захватывающий".
Ну, а о слове "поразительный" я уже писала.
4) Языковое чутье часто обманывает. Причем всех. Даже опытным филологам не всегда "везет". :???:

P.S. Не надо забывать, что в русском языке присутствует огромное количество "авторских слов". Вспомните неологизмы Каразмина, Ломоносова или Тредиаковского и мн. др. Мало кто знает, но слова "промышленность", "предмет", "особенность", "сущность" и т.д. были специально выдуманы.
Ну, это так. Лирическое отступление. ;)
Wizard

Сообщение Евгений » 09 апр 2012, 20:50

Зачем мне спорить с этим. словарем? Пусть его авторы считают как они хотят. Могут даже верить в теорию эволюции Дарвина. :haha:
Пусть для них изумительный - выживший из ума.
У меня другая точка зрения, и это тоже только мое дело. Никому ничего не навязываю. :)

ПыСы. А почему именно удар по шелому? Почему не "облачить шлем"? :(
Последний раз редактировалось Евгений 09 апр 2012, 23:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Евгений

Пред.След.

Вернуться в "Арсенал" системы