Вербальные обороты речи

ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА - ОБОЗНАЧИТЬ ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ЭТОМ МИРЕ: крючки, ловушки, заманухи, соблазнялки и проч. , которые так старательно использует система, дабы сделать путь человека к осознанию максимально творческим.
Делимся своим опытом: кто что нашёл, увидел, обнаружил...ПРЕОДОЛЕЛ!!!
ПРЕДУПРЕЖДЁН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН!
НО НЕ СТОИТ ПРИМЕРЯТЬ ПРОЧИТАННОЕ НА СЕБЯ!!!

Модератор: Ольга

Re: Вербальные обороты речи

Сообщение Инка » 09 апр 2012, 22:31

Евгений писал(а):.. изумляет, это значит, что это явление вне ума, выше ума. Помните - " Умом Россию не понять..."

И я того же мнения. Только можно и прислушаться к Wizard - такое тоже бывает, но зависит от склада характера изумителя., если он сам такое "протолкнёт" в аматериализ. (сознательно или без.)
Инка

Сообщение Инка » 09 апр 2012, 22:38

Wizard писал(а):Изумиться-заимствованной из старославянского языка и возникшее на базе устойчивого сочетания изъ ума выити(сойти с ума, стать безумным).

тоже не плохо - значит нашлось что-то более стоящее, что можно из ума за ним выйти.
---------------------------------------
"умом Россию не понять..." (или "самый богатый в мире - русский язык" - у каждого слова по нескольку смысловых начений; спорить можно до потери памяти об этом и ни до чего не доспориться. слова в русском языке читались ранее и справа налево и слева направо - плуговое письмо)...я не лингвист, а то можно было бы продолжить. Линвист СашаЯ - сам признался.
Инка

Сообщение Wizard » 10 апр 2012, 11:30

Евгений писал(а):А почему именно удар по шелому? Почему не "облачить шлем"? :(

Потому что в древнерусском языке "ошеломить" понималось буквально. Тоесть если говорили "Его ошеломили", то подразумевали, что человека ударили по шлему. Но со временем это значение было утрачено))) Произошло то же, что и со словом "опешить". Когда конный воин оказывался на земле, то он становился просто беспомощным. Опять же, со временем смысл первоначальный был утрачен. Еще можно из этого ряда вспомнить слово "опростоволоситься" (опозориться. изначально-лишиться шапки, что считалось позором).

Да, не буду скрывать, но действительно есть версия о том, что "ошеломить"-надеть шлем, опустить забрало и лишиться слуха. Еще слово связывают с белорусским "шолам"-шум. Но тогда связь с современным значением утрачивается. Просто "ошеломить" подразумевает что-то сбивающее с ног, поэтому версия про шлем самая достоверная и популярная.
Wizard

Сообщение Евгений » 10 апр 2012, 16:23

26 Правил Русского языка :haha:
http://www.smeshnoe.info/story00784.html
Предупреждаем: Читайте не слишком вдумчиво, а то мозга перегреется. :haha:
Евгений

Сообщение Пётр » 10 дек 2012, 19:13

Скоро начнутся утренники в детских садах и школах.
Детки опять будут кричать " Елочка зажгись и елочка гори", а потом опять пожары в лесах,
а адреса чьи?
Вопрос- как предотвратить?
Пётр

Сообщение Ольга » 10 дек 2012, 19:42

Пётр писал(а):Скоро начнутся утренники в детских садах и школах.
Детки опять будут кричать " Елочка зажгись и елочка гори", а потом опять пожары в лесах,
а адреса чьи?
Вопрос- как предотвратить?

Как чьи? Ваш, возможно, тоже - Вы же прямым текстом ситуацию программируете: Ваш прогноз в утвердительной форме, а не в вероятностной ;)
Р.и О.
Грань между Добром и Злом - Ты.
«Не могу» не существует – есть «не хочу», «не умею», «боюсь».
Дорога возникает под шагами идущего.
НИЦ "ЭНИО" https://eniology.org/
Ольга
Филиал НИЦ "ЭНИО" г. Тамбов, Email: news@eniology.org Skype: eniotambov

Сообщение Пётр » 10 дек 2012, 22:23

Благодарю за ответ! :smile:
Пётр

Сообщение анна179 » 13 дек 2012, 15:18

Родители бывает часто когда говорят о своём ребёнке используют слово МЫ. Мы поправились.. мы весили столько то кг.. мы ходим и т.п.
анна179

Сообщение Анунак » 13 дек 2012, 16:22

Разве только родители, используют МЫ? а как же "мы пахали" . C родителями понятно, почему оные говорят МЫ, они соучастники явных действий НовоРождённого ребёнка, без их прямой поддержки , в начале формирования телесного обоснования, выжить во внешней среде ребёнку, будет тяжко.
Анунак

Сообщение анна179 » 13 дек 2012, 17:41

Я просто имела ввиду магическое отождествление, когда родители отождествляют себя с ребёнком. Какие от этого последствия - описывать я не буду. Если кому нужно, может проанализировать свою жизнь.
Ребёнок примерно до 7-8 лет так сказать живёт за счёт энергетики родителей и поддержка под словом "мы", я думаю, не нужна. Ему нужно больше тепло и забота и конечно же любовь. Дети это прекрасно чувствуют и это невозможно заменить словами.
Я это написала по собственному опыту.
анна179

Пред.След.

Вернуться в "Арсенал" системы