Bарвара » 14 дек 2012, 14:33
Анунак, каждому слову у многих людей соответствуют разные образы - далеко ходить не надо: у вас под "мы" типа проглядывает любовь, а у Анны иное мнение. И на форуме было достаточно примеров, когда человек пишет одно, а его понимают иначе.
"- Дорогая, мне посуду мыть или ты вернёшься и сама помоешь?
- Хорошо мой любимый...
- Уточни, пожалуйста, - "хорошо, мой любимый", "хорошо, мой, любимый"
или "хорошо мой, любимый"?!!"
"Мы" в примере Анны - это действительно ненужное отождествление: одно сказать "мы делаем", имея ввиду, что каждый человек вкладывает свои усилия в общее дело, а другое - попытка слияния нескольких сущностей в одну - есть довольно известный стих про ребёнка:
"Смотри, как мы зеваем,как ротик раззеваем!"-
Кричит довольный папа, и он неузнаваем..
Возможно, это и выражает некую подсознательную ответственность родителя за новорожденное чадо, но нередко приходилось встречать, когда "мы" поступили в институт и подобное. Ребёнок - это уже полноценная личность, имеющая своё мнение и понимание - не надо с детства приучать людей к неуверенности в собственных решениях.
"Мы" - обезличивание, уход от ответственности, постановка формулы зависимости. "Мы"шные дети часто бывают сверхопекаемыми, в том числе и подавляемыми.
"На балкон выходит мамаша и кричит:
- Аркаша! Домой!
Мальчик поднимает голову и кричит в ответ:
- Я замерз?
- Нет! Ты хочешь кушать!"
И здесь я могу согласиться с доводом "мы=моё" потому, как "мы" становится признаком собственничества.
А ещё ведь "мы" иногда становится идеологией: я в своей жизни встретилась с тем, что женщина негодовала на своего "отделяющегося" мужа - "Вот я о нашей семье всегда говорю "мы", а он вечно со своим "я" !" - типа общность не признаёт.
"Мы" - надёжное убежище: в нём никогда непонятно, кто именно принял решение и несёт ответственность. Это противоестественно хотя бы потому, что в "мы" люди заключают мнение своего "я", то есть нарушают свободу воли ближнего. Подобно тому, что делает дело один, а показывает на другого - это он!
"- Милая, чем это от тебя так замечательно пахнет?
- Духами, которые ты мне вчера подарил!
- Я тебе не дарил духи!
- Дарил, дарил! Посмотри в кошельке!"
Когда-нибудь, где-нибудь - это "когда бы то ни было" и "где бы то ни было", то есть в любой подходящей точке времени и пространства. Сейчас это имеет такую форму выражения в речи, но тиражировать заклиналки.. Для вас существует то, что вы придумали, с чем отождествили, а можно просто поставить МФ, что от ваших действий и слов никто не имеет права пострадать. И опять же, эта фраза - всего лишь приблизительное описание воплощаемого мыслеобраза - мыслите же вы не словами..
А ваше описание любви - оно только ваше: вы описали свой образ теми словами, которыми сумели воспользоваться - у другого любовь будет звучать иначе.
Про любовь очень много сказано и написано, вот только тот, кто не любит, всё равно не в силах из тысяч фраз понять, что это.
"Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен."