Можно ведь много так нагородить: сделать вывод о невозможности действовать самостоятельно, к примеру.. Есть ли в этом смысл? Никакого! Здесь идёт рассмотрение процессов ЭНИО и причин, ведущих к его нарушению, а не разбор внутреннего мира людей - каждый делает из полученной инфы свои выводы и имеет на это полное право. Гораздо целесообразнее рассмотреть предлагаемое понимание вопроса, проанализировав причинно-следственные связи, и найти или же не обнаружить подтверждения в собственном опыте. Этим и займусь..

Я говорю не о многозначности слов, а об уникальности индивидуальных образов мышления, к которым люди пытаются прикрепить подходящие, доступные им слова.
"Мы" действительно является не причиной, а скорее признаком особенности мышления, которое всё и определяет.
Каждый случай индивидуален, и я не призывала бить в рынду при каждом "мы" - такой подход лишь плодит стресс.
Да и возможно ли, избавившись от слов, избавиться от определённого образа мысли? В одном случае "мы"кание - это подсказка самому человеку о его недоработках, а в другом..
Хорошо, когда человек понимает, что он использует в своей жизни, ведь тут как с софтом: используешь, значит согласен с условиями лицензионного соглашения. Всё, что неосознано человеком, управляет им, и перенимание образа общения у других "на автомате" ничего хорошего не несёт. Впрочем, в любом случае информация находит тех, кто ей соответствует, проявляя резонанс в жизненных ситуациях.
И Анна привела очень хороший пример сигнала-предупреждения - эта тема и посвящена вербальным выражениям, то есть речевому воплощению программ как проекции информации, неосознанно запускаемой людьми в действие.
Можно ещё немало описать проявлений "мы"-идеологии, но просто хочется пожелать всем разума и осознания, чтобы взрослые не тиражировали на детей свои страхи, амбиции, обиды и завихрения традиций, а помогли ребёнку осознать индивидуальность его "я", примером своего образа мысли научив чадо ответственности за свои решения, самостоятельности в жизненном выборе, взаимоуважению и равности в отношениях с окружающим миром. Ну или хотя бы не мешали..
Под конец грустный анекдот:
"Мать ругает дочку.
Девочка со слезами в голосе:
-Мамочка, не ругай меня - я хорошая девочка!
- С чего это ты взяла?
- У тебя тёти-домработницы больше двух месяцев не выдерживают, а я с вами уже 7 лет живу!"