Александр К писал(а): Пожалуйста, выскажите свои аргументы, почему не стоит выезжать.
Читала эту ветку и удивлялась, почему так много доводов за эмиграцию из России и так мало против. Потом поняла, что тем, кто не собирается никуда уезжать (я причисляю себя к их числу) не нужно искать причин и оправданий - они и так знают на уровне ощущений, мыслей, чувств. Однако, решила оформить свои мысли и выложить их здесь, для тех кому еще только искать ответ на этот вопрос. Постаралась не повторять то, что уже было озвучено в теме и сделать акцент на то, что там тоже не все хорошо и если кто-то хочет просто "свалить из рашки" и пребывать в благополучии на различные пособия и в надежде, что там всех ждут с распростертыми объятьями, то пусть обдумает.
Что бы не быть голословной решила привести ссылки на статьи, найденные в интернете, так как не могу похвастать большим опытом пребывания в заграницах.
Во-первых, хотелось бы обратить внимание на кризис, который разворачивается в Европе и США. Подробнее об этом можно найти огромное количество информации. Последняя, наиболее свежая в док. фильме М.Леонтьева "Большая американская дырка 3". (Там, кстати, неутешительная информация и для одной из самых благополучных стран Европы Норвегии, упомянутой ранее в этой ветке — как и для России, если она не изменит линию сырьевой державы на что-то более технологичное, — о разработке американцами т.н. "сланцевых" нефти и газа, что снижает себестоимость их добычи в разы.)
О том, что "там" не так уж и хорошо можно почитать здесь:
nstarikov.ru/blog/7624 , и еще ссылки на блог Н.В.Старикова:
nstarikov.ru/blog/13466 и
nstarikov.ru/blog/12927Во-вторых, беспокойство о будущем маленьких детей, как одна из причин эмиграции не слишком состоятельна, так как в Европе давно уже действует ювенальная юстиция (об этом зле тоже в интернете полно всякого) и секс-просвещение детей начиная с детского сада. В России пока от этого детей можно уберечь и попытаться сформировать у них адекватьное, здоровое мировоззрение. О том, что буржуйское образование лучше - большой вопрос, к тому же оно еще и платное. То, что в России образование стараются загубить - это согласна, но если не относиться к этому с позиции "я не могу ничего изменить", а активно менять, например развивая в своих детях и в себе способности заложенные при рождении, грамотно используя потенциал (тем более, если таких будет все больше и больше), то растущий спрос на хорошее образование обеспечит и его предложение, пусть и не сразу. А там может и жизнь переменится к лучшему.
О том, что делает нехватка внимания и общения родителей (вынужденных пахать чтоб кредиты отдать) с детьми и воспитание через телевизор при полном попустительстве образования можно прочесть здесь:
http://www.pravda-tv.ru/2011/07/04/7618В-третьих, работа. Считаю, что ехать на заработки за рубеж нужно лишь если есть приглашение на какую-либо должность, и то еще нужно выгоду посчитать. Сейчас, когда в странах Европы и США кризис и безработица, даже самые непопулярные профессии становятся желанными у титульных наций типа немцев или французов в их странах, поэтому к приезжим относятся не как к желанным гостям, а как "они отбирают наши рабочие места". Здесь же можно привести проблему социальной адаптации в новой среде, обществе.Например:
oko-planet.su/politik/politiklist/98470-v-berline-novaya-kultura-nenavisti-sueddeutsche-zeitung-germaniya.htmlВ-четвертых, о том стереотипе, что там больше зарплата и жить легче читайте здесь:
oko-planet.su/politik/politiklist/98347-skolko-nado-na-zhizn-v-nyu-yorke.htmlНеутешительные новости, особенно учитывая разворачивающийся кризис и всевозможное увеличение налогов и урезание льгот (по сравнению с увеличением зарплат в России).
В-пятых, считаю, что тот, кто способен развиваться, творить, осознавать и самосовершенствоваться сможет это сделать в любой стране, лишь бы не лентяй был, поэтому аргумент "здесь все сдерживает мое развитие" - не аргумент

На мой взгляд в России есть подвижки к улучшению жизни.
О том хорошем что еще происходит в России каждый месяц говорят на своих митингах и пикетах Профсоюз граждан России, отчеты об этом здесь:
nstarikov.ru/Думаю, что основные причины, подтверждение которым можно найти и в словах других людей, я обозначила. Все они по большей части социально-экономического характера, но ведь это бзовые потребности и их нужно удовлетворять. Считаю, что это можно сделать и в России. Конечно, все здесь написанное плохое о западе не исключает того хорошего, что там есть, как и то хорошее, что написано о России не исключает плохого. И решать уезжать или нет каждый должен выбрать для себя сам. Кто-то выберет один вариант, кто-то — другой, на то она и свобода воли.

Спасибо за внимание