Символизм в нашей жизни

Re: Символизм в нашей жизни

Сообщение Wizard » 11 июл 2011, 13:17

Какие, например? :(
Wizard

Сообщение Luchia Blansh » 11 июл 2011, 13:49

Несколько легкомысленно, но по теме :) Дизайн-эксперимент "Независимого агентства ambient рекламы STOYN" : 3-4 июня эти ребята провели в Москве STOYN Ice Cream вечеринку, на которой представили проект по воплощению в виде мороженого известнейших персонажей масс-культуры, читай, символов, от Маяковского и Мэрилин Монро до мультяшных Микки Мауса и Дарта Вэйдера.
STOYN_Ice_Cream_02.jpg
STOYN_Ice_Cream_03.jpg

Подробнее: http://www.dv-reclama.ru/inter/blogs/de ... st_id=8046
Ещё там много информации по использованию в рекламе символов, особенно архетипических.

Кроме того. Уже давно хотела в теме ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ разместить информацию об Олеге Корабельникове. Wizard, ваш пост от 8 июля и, amateur, ваш ответ на него сподвигли меня наконец-то это сделать. Думаю, вам и многим другим форумчанам будет интересно :thank:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Упустила возможность промолчать)))
Luchia Blansh

Сообщение Wizard » 11 июл 2011, 20:55

Забавно :haha: Правда, это скорее к теме "Отождествление" подходит.
А фраза: "Я съел Маяковского" или "Перекусил Че Геварой" приобретет особый смысл. :-) Прям, мечта миролюбивого каннибалиста. :haha: :!:
Wizard

Сообщение Luchia Blansh » 15 июл 2011, 11:17

Как раз тот случай, когда символизирует = отождествляется. Состав продукта, обратите внимание: Че Гевара - латиноамериканский революционер, матэ и ром - автохтонные символы этой части континента (как карнавал или сигары, например, но их в мороженое не запихнёшь); Мэрилин Монро - спорный, но всё же эталон женственности диапазоном от сливочной девственности до клубничной эротики; Дарт Вэйдер - чёрный-чёрный человек в чёрном-чёрном доме... туда я бы ещё ежевики добавила; Маяковский - Россия и остаточные западные представления о ней: водка и красные, клюква как раз в тему :) Похоже, делали люди или грамотные в этом вопросе, или высокоинтуитивные :-|
А вообще, конечно, маразм :|
Luchia Blansh

Сообщение Wizard » 18 июл 2011, 14:06

Вот ссылочка неплохая: http://space.my1.ru/publ/mirovoe_pravit ... 54-1-0-671
Для тех кто давно Эниологию знает это не новость...
Wizard

Сообщение Wizard » 18 июл 2011, 14:45

Герцог Эдинбургский Филипп - член крупнейшей масонской ложи Англии Freemasons’Hall, а брат Елизаветы II - руководитель ложи.
Прислуга Букингемского дворца создала свой масонский орден, куда может войти любой служащий во дворце мужчина.
Некоторые утверждают, что у герцога Эдинбургского во время какого-то мероприятия висел ключ. А он в свою очередь является одним из основных символов масонства наравне с пирамидой, глазом и т.д. :-o
Wizard

Сообщение Luchia Blansh » 18 июл 2011, 16:26

Ключ и сам по себе является неоднозначным (многозначимым), почти универсальным архетипическим символом, и при этом, не только масонским :)
Luchia Blansh

Сообщение Wizard » 19 июл 2011, 19:49

Luchia Blansh писал(а):Ключ и сам по себе является неоднозначным (многозначимым), почти универсальным архетипическим символом, и при этом, не только масонским

Согласна. :smok:
В символизме есть большой минус: одна и та же "закорючка" может иметь с десяток значений. Вот и пойми что люди имели ввиду когда ее изображали... :?
Но, по-моему, все равно интересно)) ;-)
Wizard

Сообщение Wizard » 22 июл 2011, 13:56

Что-то я все про масонские ложи да про масонские ложи :arrow: Сегодня предлагаю обсудить символ, который встречается нам каждый день повсюду: от аптеки до минных полей. Итак...череп и кости.

Часть 1

Ну, первое что мне приходит в голову при слове "череп и кости" так это старейшее тайное объединение студентов Йельского университета, основанное У.Расселом в 1832 году (Skull & Bones) и по некоторым данным имеющее немецкие масонские корни. Не буду подробно рассказывать: и В.Ю. рассказывал на семинарах и материала полно. Если заинтересуетесь, почитаете. :) Но почему именно череп и кости стали символом организации непонятно...

Теперь непосредственно о символе и его использовании. Меня всегда волновал вопрос: почему на наперсных (нательных) крестах под распятием изображен череп с костями?! Ну прям как на пиратском флаге... :-o Есть еще правда такие, где в нарисованной горе, на которой стоит крест, череп лежит.

krest.jpg

1121960657.jpg

Итак, согласно преданию Иисуса Христа распяли на Голгофе аккурат на том месте, где был похоронен Адам. И кровь Христа омыла его череп, тем самым искупив грехи человечества в лице Адама (кстати в России символ этот так и называется "Адамова голова"). :eek: Но не надо забывать, что "мертвая голова" (Totenkopf) с античных времен символизировали смерть и бренность бытия. Сейчас это также символ опасности (на минном поле или баночке с ядовитым веществом). Очень "весело"... :-|

Я перед публикацией материала наткнулась на сайт, где на вопрос "а что это значит?" ответили просто: "Не парься. Так надо. Значит крест настоящий". Люди носят на себе уменьшенную копию орудия убийства Христа так еще и этот череп. Зловещие значки однако у церковников. :???: Как ни крути, но человек носит символы смерти в районе энергетических центров.... :grin: :shock:

Потрясающе! :grin: :cry:
Wizard

Сообщение Wizard » 25 июл 2011, 15:27

Часть 2

Череп и кости встречается не только на православных крестах, но и в армии. Говорят, что все началось в XVIII веке, в Западной Европе. С тех пор череп и кости были популярны в Пруссии (Гусары с мертвой головой) в армии Фридриха Великого, "Черном легионе" герцога Брауншейгского. Ну а в России во время Отечественной войны 1812 года был "Смертоносный" полк, избравший себе такую эмблемку. Но на головных уборах этот значок в русской армии официально появился при Николае II в 1-ом эскадроне Её Величества 5-ом гусарском Александрийского полке.
5 гусарский полк.gif

Особенно популярными череп с костями стали в период Гражданской войны. Помните корниловцев, махновцев, флаги типа "Сметь буржуям!" и пр? Я где-то читала, что на флаге "Женского батальона смерти" Марии Бочкаревой череп соседствовал с ликом Христа Спасителя. Во время войны надо же максимально показать смертоносность своих войск, врагов запугать.
Знак_Корниловского_полка.jpg

Чуть позже и нацисты тут как тут. У них форме тоже была Адамова голова. Слышала, что ее в свою символику немцы притащили вместе с др. "значками" из масонства.
800px-SS_cap_1.jpg

И, как мне кажется, христианством здесь не пахнет. Хотя, по некоторым данным, на Руси череп и кости появились после ее крещения. По легендам у Пересвета во время Куликовской битвы на одежде был такой символ. Он ведь махом был. А монахи (по сей день, кстати) носят нашивки с черепом на одежде. Вот такая картина получается. :-|

Продолжение следует ;-)
Wizard

Пред.След.

Вернуться в Наша кладовка