Вот - откликнулись
Уже радует. Я знаю, что выглядит как буд-то я хочу переложить на кого-то решение своих проблем. Просто подумала, может кто сталкивался и подкинет свежих идей, а мы попробуем применить
Значит так: Кот - "пупочный", т.е. обласканный, на лизанный, на целованный и т.д. Все, у кого есть домашние животные - знают, что питомец - почти член семьи ( и друг, и компаньон, и анти стресс). Месяцев до 7 был милейшим созданием, а потом как пошло гормональное развитие - немножко печальненько. Метит все - и диван, и кровать , и мебель. Были кошки у нас, и 3 помета уже есть. Так сказать в черном теле не держим . Я думала что первый год ладно, но коту уже 3 года - как весна - хоть календарь ему не показывай
Что пробовали:
1) Взять за шкирку (как кошка берет) по шипеть на него, по фыркать, слегка по мордочке и в глаза так смотреть нахмурено - типа я тут главный кот. Убрать, вымыть метку и переметить своей ( я духами обычно, муж разными хоз.средствами)
2) наказание в виде игнорирования (очень трогает, когда его не замечают. Т.е. кормим, горшок убираем, но не ласкаем - и спать в коридор) Он обычно с нами спит, даже под одеялом иногда. Тогда доходит, что был не прав - глазки такие как у кота в мультике Шрек . Но хватает дня на 2.
3) Просто ругать, кричать и всячески выказывать свое недовольство.
4) Наоборот молча все убрать, сильнее тискать и любить, обильнее кормить. (написано в книжке что вроде как помягче проходит период весны при таких действиях).
Воот. Коту нашему до одного места все наши манипуляции. Смотрит глазками такими типа "не я это совсем", задирает хвост и прыскает.
Теперь повторю свой вопрос: с точки зрения эниологии и просто нормального восприятия ситуации какие у кого будут идеи? Ну честно не приятно совершенно, запах в квартире ароматнейший.