Восприятие

Восприятие - сложнейший инструмент, посредством которого мы отображаем окружающую действительность в своём внутреннем мире.
Попытаемся вместе выявить и проработать всевозможные искажения и искусственные фильтры

Re: ВОСПРИЯТИЕ

Сообщение oles » 25 июн 2011, 11:37

amateur писал(а):в координаты "ущербное восприятие - полноценное восприятие" - и продолжить обсуждение :)
:x не совсем подходит такая система координат. Восприятие взрослого шаблонно, а будет ли полноценно восприятие ребенка для взрослого человека :(
oles

Сообщение Паутинка » 25 июн 2011, 12:04

Никто не говорит,что нужно впадать в детство...и сосать соску. Опять же это ВАШЕ (субективное) восприятие. Я же пишу о СВОЕМ!Каждый из прочитанного делает СВОИ выводы!Когда Иисус говорит "Будте,как дети",он не подразумевает-впадать в детство. А говорит о целостном восприятии мира.Не даром существует поговорка "Горе-от ума". У детей он еще не достаточно развит,у взрослых-"переразвит". Так вот я говорю о том,что при наличии ума,можно воспринимать мир глазами ребенка.Мы живем заимствованной информацией,знаниями. Дети,пока их не "отравил" социум-своей. Отсюда-"Словами младенца глаголет Истина"... Я никому ничего не навязываю,пишу лишь свои размышления.А насчет того,что у взрослого больше свободы...как знать! :smile:
Последний раз редактировалось Паутинка 25 июн 2011, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Паутинка

Сообщение amateur » 25 июн 2011, 12:14

Согласен с Вашими доводами, Паутинка :)
Мой пост как раз и был направлен на подчеркивание именно этого момента: вернуть что-то, утраченное в детстве не означает впасть в детство. Теперь разночтений быть не должно :thank:
Вопрос только об уме:
Паутинка писал(а):Не даром существует поговорка "Горе-от ума". У детей он еще не достаточно развит,у взрослых-"переразвит". Так вот я говорю о том,что при наличии ума,можно воспринимать мир глазами ребенка.

Нет ли в этих словах противоречия? Что значит "переразвит"? Ведь если взрослые делают СТОЛЬКО глупостей - то, скорее, недоразвит...
Паутинка писал(а):Мы живем заимствованной информацией,знаниями.

У кого? А чем отдавать?
oles писал(а): :x не совсем подходит такая система координат. Восприятие взрослого шаблонно, а будет ли полноценно восприятие ребенка для взрослого человека :(

Взрослый взрослому рознь ;-) А вот восприятие ребенка однозначно неполноценно, если его "как есть" перенести на взрослого.
Последний раз редактировалось amateur 25 июн 2011, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
amateur

Сообщение oles » 25 июн 2011, 12:24

Вы не совсем меня поняли вот с этим не согласна
amateur писал(а):Поэтому предлагаю перевести проблему из координат "детство-взрослость" в координаты "ущербное восприятие - полноценное восприятие" - и продолжить обсуждение :)
А вот с этим согласна :super:
Паутинка писал(а):А говорит о целостном восприятии мира.Не даром существует поговорка "Горе-от ума". У детей он еще не достаточно развит,у взрослых-"переразвит". Так вот я говорю о том,что при наличии ума,можно воспринимать мир глазами ребенка.Мы живем заимствованной информацией,знаниями. Дети,пока их не "отравил" социум-своей. Отсюда-"Словами младенца глаголет Истина"..
А мой вопрос о полноценности был обозначен, как тема для обсуждения,в чем выигрывает детское мышление, тем что не шаблонно ,а
oles писал(а): Восприятие взрослого шаблонно
Я еще себе в детстве сказала, когда выросту не буду, как взрослые я буду понимать детей и слышать....правда не все получается как хочешь,. в один прекрасный день обнаруживаешь что ты повзрослел и совсем не понимаешь собственного ребенка.
oles

Сообщение amateur » 25 июн 2011, 12:33

Аха, то есть мы обсуждаем именно шаблонность...ну не мышления (это все-таки соседняя тема :) ), а восприятия. Недотумкал :-(

Ну с детьми-то все понятно: они бОльшую часть информации воспринимают впервые - у них шаблонам неоткуда взяться. А вот взрослым как быть. Совсем без шаблонов ведь тоже нельзя. Точнее, без автоматизмов - назовем более обще - без них невозможно было бы обрабатывать такие громадные объемы информации. Вместе с тем автоматизмы могут быть неадекватными, неверными, устаревшими, излишне упрощенными. А самое главное - люди практически не задумываются о наличии у них автоматизмов, и о том, нужно ли их менять. Не говоря уже о том, как их менять.

По сути вопрос о негибкости мышления...и восприятия.
amateur

Сообщение Паутинка » 25 июн 2011, 12:37

"Переразвит" написала в кавычках не просто. ;-) Может буду повторятся,но УМ-не есть вы! Он только компьютер собирающий и обрабатывающий информацию сначала родительскую,затем детсадовскую,книжную,школьную,'эзотерическую....Где же по настоящему НАШИ мысли?А раз они не наши,то и отдавать никому нечего! Платить тоже. Поэтому и говорят мудрецы о сне и иллюзиях,в которых мы пребываем.Справится со всем этим помогает ОСОЗНАННОСТЬ,но как часто мы в ней пребываем.... Мы живем в своих мыслях,то в будущем,то в прошлом,а "здесь и сейчас" не совсем получается.Зато хорошо получается у детей! :)
Паутинка

Сообщение amateur » 25 июн 2011, 12:45

Паутинка писал(а):Может буду повторятся,но УМ-не есть вы! Он только компьютер собирающий и обрабатывающий информацию сначала родительскую,затем детсадовскую,книжную,школьную,'эзотерическую....Где же по настоящему НАШИ мысли?А раз они не наши,то и отдавать никому нечего!

Некоторые разделяют понятия "ум", "разум", "интеллект". Что-то (а именно "ум"="интеллект") относят к телу как "биологическому компьютеру", "скафандру" для многомерной сущности, посредством которого она имеет возможность взаимодействовать с плотной материей и получать опыт. А вот "разум" относят к многомерной сущности, тонким планам - это интуиция, предвидение, озарения и т.п.

Все больше не про восприятие, а про мышление - может туда перейдем? Там, кстати, в начале про "здесь и сейчас" было... ;-)
amateur

Сообщение Паутинка » 25 июн 2011, 12:48

Ваше предложение принимается! :haha:Только по новой придется с "веткой" знакомится! :oops:
Паутинка

Сообщение Ashanin » 26 июн 2011, 11:27

amateur писал(а): Но в Вашей формулировке сквозит "хочу обратно в детство", а это имхо неконструктивно, а возможно и эниологически вредно.

А в чем вред собственно.......? это скорее ностальгия..., и врядли это неэниологично... ведь эниология - это всего лишь "настоящие правила" жизни, так сказать.., а наша жизнь у всех разная...

amateur писал(а):Но я не думаю, что современные маленькие дети видят мир радостным: им чуть ли не с пеленок промывают мозги мультиками и ТВ. Поскольку впечатлительность у ребенка куда выше, эффект от одной серии современного мультсериала может быть сопоставим с эффектом недельного просмотра только канала "Криминал" для взрослого. В итоге настроение не слишком радостное.

Ну и что... в этом вины ребенка нет... это – система... Почти каждый ребенок изначально чист... и от его окружения зависит будет ли он счастлив или будет грустить... Я бы даже не сказал что грустить.., это скорее насилие над восприятием ребенка... и это действительно так... вот что действительно грустно...

amateur писал(а):Но назвать взросление причиной проблем восприятия, все равно, что сказать "продукты в микроволновке греются, потому что вращается поддон".

Собственно проблемы восприятия нет... просто есть факт потери красочного восприятия мира... с переходом к "машинному"...

amateur писал(а):А нужно ли продолжать делать все то, что делали в детстве? Ползать голышом, сосать пустышку... :haha:

А что собственно плохого в ползании голышом... или сосании пустышки... если честно ничего... это уже наше восприятие формирует что плохо, а что хорошо... и неизвестно еще что плохо, а что хорошо в колоссальном масштабе, если проследить цепочку...

amateur писал(а):В детстве возможности человека существенно ограничены, ограничена его свобода действий. Именно во взрослом состоянии человек в состоянии освоить свой потенциал максимально полно.

Вот именно... поэтому мы и должны сохранить частичку детства чтобы понимать своих детей... ведь не секрет что сейчас почти все мамы и папы не понимают своих детей... также как и не понимали их в детстве их родители... Дети очень хорошо понимают друг друга... и если вспомнить себя в детстве, можно очень хорошо понять своего ребенка сейчас... и ненужны будут все эти книги и научные диссертации... все это хлам по сравнению с нашим детством и тем чистым восприятием которое мы потеряли...
Ashanin

Сообщение Ольга » 26 июн 2011, 12:09

amateur писал(а):В детстве возможности человека существенно ограничены, ограничена его свобода действий. Именно во взрослом состоянии человек в состоянии освоить свой потенциал максимально полно.

Вот именно... поэтому мы и должны сохранить частичку детства чтобы понимать своих детей... ведь не секрет что сейчас почти все мамы и папы не понимают своих детей... также как и не понимали их в детстве их родители... Дети очень хорошо понимают друг друга... и если вспомнить себя в детстве, можно очень хорошо понять своего ребенка сейчас... и ненужны будут все эти книги и научные диссертации... все это хлам по сравнению с нашим детством и тем чистым восприятием которое мы потеряли...

Согласна с Ashanin, именно в детстве закладывается фундамент всей жизни, в том числе и восприятие мира и себя, и именно от родителей зависит, как пойдёт ребёнок по жизни: со стержнем родительской любви, понимания и поддержки или с грузом упрёков, оценок, одиночества.
И возможности осваивать свой потенциал во взрослом состоянии в каждом из этих случаев совершенно разные.
Грань между Добром и Злом - Ты.
«Не могу» не существует – есть «не хочу», «не умею», «боюсь».
Дорога возникает под шагами идущего.
НИЦ "ЭНИО" https://eniology.org/
Ольга
Филиал НИЦ "ЭНИО" г. Тамбов, Email: news@eniology.org Skype: eniotambov

Пред.След.

Вернуться в Восприятие