Паутинка,
Вы дали ключи к конструктивному обсуждению темы
Вы правильно написали, про то, что у взрослых проблемы с восприятием. Это безусловно так. Но в Вашей формулировке сквозит "хочу обратно в детство", а это имхо неконструктивно, а возможно и эниологически вредно.
Паутинка писал(а):теряется способность видеть мир глазами ребенка. Мы теряем свою "невинность",свою детскость... <...> В детстве мир был огромным,яркораскрашенным,радостным...
Неплохо бы поподробнее: каким все-таки было восприятие в детстве? Невинным, наивным, можно сказать, мистическим (мир воспринимался как одно сплошное волшебство). Но я не думаю, что современные маленькие дети видят мир радостным: им чуть ли не с пеленок промывают мозги мультиками и ТВ. Поскольку впечатлительность у ребенка куда выше, эффект от одной серии современного мультсериала может быть сопоставим с эффектом недельного просмотра только канала "Криминал" для взрослого. В итоге настроение не слишком радостное.
Паутинка писал(а):Восприятие становится фрагментарным,сухим...
Разве это непосредственно связано со взрослением? Просто статистически большинство взрослых обладают калейдоскопическим мышлением и неспособностью видеть красоту мира. Но назвать взросление причиной проблем восприятия, все равно, что сказать "продукты в микроволновке греются, потому что вращается поддон".
Паутинка писал(а):Сейчас ты уже не можешь сделать то ,что мог в детстве-правила приличия,рамки,серьезное лицо при исполнении служебных обязанностей...
А нужно ли продолжать делать все то, что делали в детстве? Ползать голышом, сосать пустышку...
В детстве возможности человека существенно ограничены, ограничена его свобода действий. Именно во взрослом состоянии человек в состоянии освоить свой потенциал максимально полно. Возврат в детство здесь неуместен.
Поэтому предлагаю перевести проблему из координат "детство-взрослость" в координаты "ущербное восприятие - полноценное восприятие" - и продолжить обсуждение