Восприятие

Восприятие - сложнейший инструмент, посредством которого мы отображаем окружающую действительность в своём внутреннем мире.
Попытаемся вместе выявить и проработать всевозможные искажения и искусственные фильтры

Модератор: Bарвара

Re: ВОСПРИЯТИЕ

Сообщение amateur » 10 дек 2011, 02:34

Rida писал(а):Вчера посмотрела ролик на который ссылку дал Равиль

Ccылкy нa poлик в cтyдию :)

Нacчeт зoны кoмфopтa — вaжнoe пoяcнeниe. Bыxoд зa пpeдeлы cвoиx вoзмoжнocтeй — ocнoвнaя чepтa вcякoгo твopчecтвa, pocтa, paзвития. Bce этo зaтpyднeнo или нeвoзмoжнo, кoгдa чeлoвeк пocтaвлeн в ycлoвия, гдe oн вынyждeн физичecки выживaть. Taк y нac мнoгo гдe нa тeppитopии бывшeгo CCCP люди выживaют. A ecли физичecки нe пoлyчaeтcя чeлoвeкa в тaкиe paмки пocтaвить или нyжнo eщe ycyгyбить — coздaют иллюзию. Kинo, мyзыкa, нoвocти, гaзeты, интepнeт — вoн cкoлькo cпocoбoв!

Booбщe нa кaждый из Baшиx paзмышлизмoв мoжнo эcce нaпиcaть, тeмы вaжныe, интepecныe и мнoгoгpaнныe. Moжeт кaк-тo пo пopядкy paзoбpaть, нe cвaливaть в кyчy? Xoтeлocь бы Baшe coбcтвeннoe мнeниe yзнaть. Дyмaю, изнaчaльнo cтoилo eгo xoтя бы кpaткo oбoзнaчить.

ЗЫ a нe пиcaл пo pядy пpичин. Bo-пepвыx, вoпpocы cлишкoм oбщиe, нe xoтeлocь "pacтeкaшиcя мышлию" и пpoвoциpoвaть нa тpoллинг. Bo-втopыx, тyт y нac в cтpaнe пытaютcя cитyaцию pacкaчaть и opгaнизyют вcячecкиe инфopмaциoнныe вбpocы и пpoвoкaции. Эxo этиx вбpocoв дoкaтилocь и дo фopyмa, нo никтo нe дaл этoй инфe дoлжнoй oцeнки, xoтя этo oчeнь вaжнo и имeннo ceйчac. Пoтoмy я peшил пoтpaтить нa этo нeмнoгo cвoeгo вpeмeни... Xoтя вepнo гoвopят, чтo мoжнo пoдвecти лoшaдь к вoдe, нo нeльзя зacтaвить ee пить.

ЗЗЫ пo пoвoдy
Rida писал(а):у меня чего-то в последнее время слова философия и психология в моей адрес вызывают чувство негодования

и тo и дpyгoe (в смысле психология и философия, да и eщe мнoгo вceгo) имxo нeoбxoдимo кaждoмy. Этo кaк cвeт в физикe: нa oднoм ypoвнe paccмaтpивaют eгo кaк пpямoй лyч (гeoмeтpичecкaя oптикa), нa дpyгoм - кaк вoлнy (вoлнoвaя oптикa), a нa тpeтьeм - кaк пoтoк чacтиц (квaнтoвaя oптикa). Haвepнoe, мoжнo пpи бoльшoм жeлaнии cвecти вce к кaким-тo oдним пpeдcтaвлeниям, нo тoгдa в двyx дpyгиx oблacтяx бyдyт нeoпpaвдaннo cлoжныe фopмyлы, нe имeющиe ни физичecкoгo cмыcлa, ни aдeквaтнoгo пpимeнeния. У нac пoкa нeтy мaтeмaтичecкoгo и дaжe тepминoлoгичecкoгo aппapaтa, oпиcывaющeгo вce cвoйcтвa cвeтa вo вcex тpex cлyчaяx c eдиныx пoзиций. А для того, чтобы выработать его, нужно как минимум разбираться и в геометрической, и в волновой, и в квантовой оптике. Taкжe и c пcиxoлoгиeй, филocoфиeй, coциoлoгиeй, мaтeмaтикoй, физикoй, тexникoй и эниoлoгиeй. Пpaвдa, тepминoлoгичecкий aппapaт yжe какой-никакой ecть...
amateur

Сообщение Rida » 10 дек 2011, 11:24

amateur писал(а):, тeмы вaжныe, интepecныe и мнoгoгpaнныe. Moжeт кaк-тo пo пopядкy paзoбpaть, нe cвaливaть в кyчy? Xoтeлocь бы Baшe coбcтвeннoe мнeниe yзнaть. Дyмaю, изнaчaльнo cтoилo eгo xoтя бы кpaткo oбoзнaчить.
Наверно я опять на те же грабли, не думаю что это кому-то интересно на форуме, дебри, а у меня такое чувство если немного изменить очистить, перенастроить восприятие, то все увидишь и поймешь, ведь вся информация рядом, стоит только руку протянуть, а так ходишь кругами мимо, как ослик.Если Вам интересна эта тема, можно позже в личке обсудить, жаль сейчас нет времени на это, может к чему придем сообща :smile: :smile:
Rida

Сообщение Teodora » 10 дек 2011, 13:11

amateur писал:
...и пpoвoциpoвaть нa тpoллинг

Прошу простить меня, но я хочу уточнить у вас - ЧТО это выражение значит? :oops:
Я лично это вообще не то, что воспринять-даже осмыслить не могу. Никакого образа. :arrow:
Неужели у меня с этим так плохо? :shock:
Teodora

Сообщение amateur » 10 дек 2011, 16:58

Teodora, вы о слове троллинг? Это слово заимствовано из англицкого языка. Троллинг — это особый стиль обсуждения, целью которого является дискредитация оппонента и/или темы обсуждения. Участника обсуждения, занимающегося тролллингом называют, соответственно, троллем (в "Тренажерном зале..." даже и тема про это имеется).

Итак обычно при обсуждении какой-то темы, люди высказывают свои точки зрения, и в случае несогласия высказывают аргументы, подтверждающие их точку зрения или опровергающую точку зрения оппонента. При этом конструктивный спор обязательно должен просходить в доброжелательной, уважительной атмосфере.

Но тролли, повторюсь, не ищут правды в обсуждении, их задача не переубедить оппонента, а дискредитировать его. Т.е. убедить всех остальных, что точка зрения оппонента глупа, ничтожна, смешна и т.п., т.е. не заслуживает внимания. Обычно для этого пытаются убедить, что сам оппонент глуп, ничтожен, смешон и т.п., т.е. не заслуживает уважения, а стало быть, и внимания остальных участников обсуждения.

Четкой границы между троллингом и "нормальным" спором нет, т.к. многим людям свойственно увлекаться, и тогда они стремятся любой ценой продемонстрировать свою правоту (хотя такая склонность, определенно, не делает чести "увлекающимся"). Однако есть ряд характерных признаков, чаще всего отличающих троллинг от конструктивного обсуждения:
  • Постоянные попытки перейти на личности при обсуждении;
  • Использование темы спора только для вызова эмоциональной реакции собеседника (часто при отсутствии каких-то разумных аргументов);
  • Напускная недалёкость и неосведомлённость — или наоборот знание всего на свете (обычно прослеживается обратная зависимость между реальным и показываемым);
  • Невоспитанность, хамское поведение;
  • Затрагивание заведомо спорных провокационных тем;
  • Поведение, демонстрирующее собственное превосходство над оппонентом.

Для получения более исчерпывающей информации, обратитесь к поисковиками интернета или, например, на википедию ;)
amateur

Сообщение Ольга » 10 дек 2011, 20:35

Грань между Добром и Злом - Ты.
«Не могу» не существует – есть «не хочу», «не умею», «боюсь».
Дорога возникает под шагами идущего.
НИЦ "ЭНИО" https://eniology.org/
Ольга
Филиал НИЦ "ЭНИО" г. Тамбов, Email: news@eniology.org Skype: eniotambov

Сообщение анна179 » 10 дек 2011, 21:01

Rida писал(а):не думаю что это кому-то интересно на форуме, дебри,

Блин... :sorry: :oops: :oops:
анна179

Сообщение Teodora » 11 дек 2011, 09:43

Благодарю за разъяснение, Аmateur.
Поначалу я действительно долго связывала приведенное выше высказывание (..."провоцирование троллингом" - никогда ранее не слышала :???: ) со своим восприятием. Вы и Ольга указали на разгадку данного выражения. Не стану лукавить - мне немного непонятна ваша позиция в плане использования заимствованных слов из других языков. К тому же несущих отождествление. :? :-o
Мы много рассуждаем о мышлении, восприятии МО , передаче МФ..... :???: а потом сами "мусорим" эфир НЕЯСНЫМИ словами. Слова (в моем понимании) просто в звуковом варианте передают образы.
Я никого не хочу обидеть, но как по мне, так всё же нам (русским, и тем кто пользуется нашим языком) нужно более глубже изучать ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ смысл слов. Я сама проверила- работает 100-пудово!
Teodora

Сообщение amateur » 11 дек 2011, 10:34

Teodora писал(а):Не стану лукавить - мне немного непонятна ваша позиция в плане использования заимствованных слов из других языков. К тому же несущих отождествление.

Тогда позвольте объясниться :)
Во-первых, я использовал это слово исключительно в угоду столь высокочтимой здесь на форуме краткости. Попробуйте мысленно вставить мой текст-разъяснение на место слова "троллинг" в предыдущем посте. Сразу существенно увеличится объем и сразу есть повод для...троллинга :oops:
Во-вторых, я искренне полагал, что слово достаточно известное, т.к. им все интернеты бурлят не первый год. Лично в моем восприятии отождествления в нем нет, т.к. в свое время я так же, как и вы задавался вопросом: "А что имел в виду этот товарищ, под словом "троллинг"?" — полез в поисковик и прояснил для себя смысл.
Teodora писал(а):Слова (в моем понимании) просто в звуковом варианте передают образы.

Все было бы очень просто, если бы слова содержали в себе образы. Слова — это только ссылки на образы, сами образы возникают в нашем сознании в ответ на слова. Кроме того, один образ можно передать многими словами, а одно слово подчас может "ссылаться" на многие образы (т.е. быть многозначным). В этом смысле слово "троллинг" — лучше всего подходит для передачи образа, который я пожелал выразить в том посте. Оно краткое и однозначное...
Teodora писал(а):как по мне, так всё же нам (русским, и тем кто пользуется нашим языком) нужно более глубже изучать ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ смысл слов. Я сама проверила- работает 100-пудово!

...правда заимствованное из английского. Совершенно с Вами согласен, сам стараюсь не бросать слова на ветер и думать, что и какими словами говорю. Буду благодарен, если подскажете исконное русское слово, короткое и всем понятное, означающее то же, что и троллинг. Тогда я буду стараться употреблять его вместо "троллинг" ;)

ЗЫ слово еще должно быть необидное, а то сразу есть повод для троллинга ;-)
amateur

Сообщение Олег » 11 дек 2011, 11:33

Троллинг - блеснение, особый вид рыбалки, провоцирующий( шумами, бликами, колебаниями) щуку, судака и другую хищную рыбу на поклевку. Что мы наблюдаем в интернетовском троллинге? То же провоцирование с определенной целью, которое хорошо описал amateur. Зачем придумывать русский аналог, если проще "обрусить" это слово. То есть прикрепить/выработать к нему устойчивый и всем понятный образ. :?
Олег

Сообщение Rida » 11 дек 2011, 11:38

amateur писал(а):Слова — это только ссылки на образы, сами образы возникают в нашем сознании в ответ на слова. Кроме того, один образ можно передать многими словами, а одно слово подчас может "ссылаться" на многие образы (т.е. быть многозначным).
:o краткость сестра таланта.
Teodora писал(а): а потом сами "мусорим" эфир НЕЯСНЫМИ словами. Слова (в моем понимании) просто в звуковом варианте передают образы.
мне кажется все-таки на наше время немного не так, язык очень поменялся, много реформ было проведенными властью , можно проследить хотя бы на примере украинского языка.
Rida

Пред.След.

Вернуться в Восприятие