Восприятие

Восприятие - сложнейший инструмент, посредством которого мы отображаем окружающую действительность в своём внутреннем мире.
Попытаемся вместе выявить и проработать всевозможные искажения и искусственные фильтры

Модератор: Bарвара

Re: ВОСПРИЯТИЕ

Сообщение Rida » 22 дек 2011, 01:58

Нагло стянула с другого форума еще одну ссылку, кто что скажет
http://www.youtube.com/watch?v=nwAYpLVyeFU&feature=player_embedded
Rida

Сообщение amateur » 23 дек 2011, 13:15

Ответ на пост Катерины из другой ветки.
Катерина писал(а):...странно, зачем нам видеть мир глазами другого, слышать, ощущать?

Рассмотрим пирамиду многомерности. Почему не допустить, что в некотором M-мерном пространстве все человечество представляет собой единый объект, который проецируется в низшие метрики отдельными людьми. Возьмите трехмерный бублик и положите на стол. В 2-мерную плоскость стола он будет проецироваться кольцом. В перпендикулярную плоскость — прямоугольником со скругленными торцами. Ну и можно подобрать такую плоскость, где проекцией бублика будет чет-то типа эллипса и т.п.
И вот представьте, собрались все эти фигуры и думают: "А зачем нам всем друг друга понимать, разные же все!"
А в старшей метрике они — суть одно. И потому должны жить как одно, жить единством в многообразии на благо свое и других фигур. Хотя что значит "должны"? Если у фигур свобода воли, то могут хоть расизмом, т.е. формизмом заниматься, истреблять друг друга и колдовать до упаду. Только бублику от этого лучше будет? Сумлеваюсь. А если бублику плохо, то и всем его проекциям тоже тоскливо будет — они ж части одного целого!

Катерина писал(а):Не потому ли что с детства просто вдалбливали это – сочувствие, сопереживание, «за себя и за того парня»…

Да, плохо, что вдалбливали. Надо было объяснить раз по-человечески, чтоб поняли и прониклись. Да только, чтобы объяснить что-то сложное ребенку, нужно так глубоко все понять и осознать, что большинство предпочитают не заморачиваться и вдалбливать: "Делай так, потому что это правильно. Это правильно, потому что я так сказал".
А потом детишки вырастают и им говорят: "Ваши родители (были) дураки и непродвинутые. Они потому вам вдалбливали, что не понимали сами, что неправда это. Неправда, что обманывать нехорошо. Неправда, что наркотики это плохо. Неправда, что семья — это естественная ячейка общества". Ну и проч. и проч. И эти выросшие детишки ведутся, понимания-то нет.
Это все (родительское и "антиродительское" вдалбливание) — крайности, одна ничуть не лучше другой. Все хорошо в меру. Истина всегда между крайностями, и не равна ни одной из них.

Катерина писал(а):Что мы можем понять в другом, если не научились понимать и управлять собой.

А это диалектический процесс. Нельзя поставить одно вперед другого. Мы учимся понимать других, разбираясь в себе. И так же мы понимаем что-то в себе, когда у нас получается понять другого человека. Тут та ж песня, что с теорией и практикой.

Катерина писал(а):Информацию воспринимаешь по разному. Иной раз ни с первого, ни со второго никак не въедешь. А бывает одно слово и остальное полной картинкой выходит.

Есть желание понять, и есть готовность понять. К сожалению, они не всегда приходят вместе.
amateur

Сообщение amateur » 23 дек 2011, 15:35

Rida писал(а):Нагло стянула с другого форума еще одну ссылку, кто что скажет

Как-то огорчает, что люди в том клипе друг другу добро только в ответ на добро делали. Кроме первого, конечно. И получается, что добро у них как горячая картошка — его скорее надо другим скинуть. Не от души, а как-то по принуждению. Такая неприятная ассоциация появилась.

Хотя сама идея неплохая. Подумал, что и с обменом информацией, знаниями тоже так дело обстоит. Если делишься своими наработками, знаниями, то и брать у других можешь, сколько нужно (необходимо и достаточно). Причем те, с кем поделился и те, у кого взял могут и не совпадать. Мироздание все выровняет и проложит цепочку передачи от тех, кому дал к тем, у кого взял...
amateur

Сообщение Rida » 23 дек 2011, 15:52

amateur писал(а):Как-то огорчает, что люди в том клипе друг другу добро только в ответ на добро делали
Закон сохранения в действии, причинно-следственные связи смоделированы,и главное человек структурирует свой мир
Rida

Re: Восприятие

Сообщение Ольга » 11 янв 2012, 09:49

Забыли только основной принцип: не просят - не лезь ;)
Грань между Добром и Злом - Ты.
«Не могу» не существует – есть «не хочу», «не умею», «боюсь».
Дорога возникает под шагами идущего.
НИЦ "ЭНИО" https://eniology.org/
Ольга
Филиал НИЦ "ЭНИО" г. Тамбов, Email: news@eniology.org Skype: eniotambov

Сообщение Bарвара » 11 янв 2012, 12:48

Хотелось бы опять непосредственно поднять тему самого восприятия(а то уже народ в принципы устремился..), честно говоря, как заходит речьо нём, так вспоминается анекдот:
"-Мойша, а сколько будет 2+2?
-А мы таки продаём или покупаем?"
Даже на самые, казалось бы, незыблемые истины человек накладывает при восприятии своё понимание - вот вам и слон из мухи. Как увидеть то, что есть на самом деле?
Знаете, а мне больше всего понравилось начало обсуждения : начинали говорить о целостном восприятии - а как к нему придти?
Ещё очень понравилось, Rida начала применять всё на практике: то, что было названо извечными философскими вопросами. А, может, и попробуем на примерах Rida рассмотреть эти шаблоны восприятия? Только не все сразу, а один, но подробно - выберем из четырёх. Что скажете? И особо драться не стоит - мы затронем все, но по очереди.
А там уже перейдём к развенчиванию шаблонности.. :)
"Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен." :)
Bарвара

Сообщение Ruslan » 11 янв 2012, 21:24

для меня восприятие-это соизмерение полученной информации с мерилом(мировоззрением)-то чем я измеряю мир, ну или другими словами астральным телом. поэтому считаю что целостное восприятие-это восприятие целостным астральным телом(без "дыр" :haha: )

нет, всё-таки неточно написал. имею ввиду астральное тело как часть многомерной сущности. имхо я=мировоззрение=многомерная сущность. я измеряю мир собой. :)
Последний раз редактировалось Ruslan 11 янв 2012, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Ruslan

Сообщение Инка » 11 янв 2012, 22:45

Оно что есть, то есть, у каждого своё. И может изменяться, а привязка к формулировке, мне кажется не намного улучшит его., даже скорее затормозит. И восприятие чего? Если мира, то оно с младенчества аккумулируется и развивается, и сугубо личное(когда своё)., если не сказать интимное. Имеет прямое отношение к Душе, а кому позволено там копаться? Или я не совсем поняла тему(вопрос)? :(
Инка

Сообщение Rida » 11 янв 2012, 23:03

Ruslan писал(а):для меня восприятие-это соизмерение полученной информации с мерилом(мировоззрением)-то чем я измеряю мир, ну или другими словами астральным телом. поэтому считаю что целостное восприятие-это восприятие целостным астральным телом(без "дыр"
если использовать как инструмент, упрощенно говоря это переход в другой энергетический поток, другой спектр.
Rida

Сообщение Инка » 11 янв 2012, 23:08

Rida писал(а):Нагло стянула с другого форума еще одну ссылку, кто что скажет

очень интересно, раньше такие были манеры, так и жили, (даже двери не запирали на ночь, как помню),все были вежливы друг к другу. А вообще это (по ссылке) реклама. Идея до последней минуты не плохая - та которую Вы имели ввиду... На последней минуте и доллары и чаевые и желеты рабочие(да ещё и оранжевые) - человек должен сам трудиться для себя., и поёт негр(наверное, не всё любят такую музыке). И песня One day - многие так и стараются жить, а не один день., правда приходиться с разными встречаться людьми, и тогда как это удержать? Не иссякаемого источника мне не известно, каких либо чувств.
[i]Желаю всем удачи. С наступающим Новым Годом)))[/i]
Инка

Пред.След.

Вернуться в Восприятие