Руслан, у вас, видимо, функционал восприятия шире..

Вы вот только пишите о прохождение через фильтры, как тут же её уже усвоили и далее мгновенно сделали своим опытом.. Я, видимо, как винда 98 себя веду, но я сначала воспринимаю, потом осваиваю, потом, применив практически, перевожу в опыт.. У меня раньше была иллюзия, что я сразу виже суть и возгордившись могла небрежно бросить: Да ты не въезжаешь, чувак! Тут вот такая фишка.. Жизнь научила, что вместе с каждой такой эмоцией потенциального унижения другого - я же считала других чуваками невъезжающими- сип свободно может унизить нас: поставить на ту же ступеньку отсталого чувака.. Считая себя выше других, ты опускаешься всё ниже.. Каждый раз оказываясь перед ситуацией, у тебя нет званий, наград, привилегий и скидок - есть только опыт..
А про состояние спокойствия вы хорошо написали, позиция наблюдателя в состоянии спокойствия как раз даёт возможность адекватного восприятия.
По-моему, сам процесс восприятия сугубо индивидуален. К примеру, в теме о мышлении говорится об "образе проблемы", а непонятные соменты воспринимаются как размытости, дырки и т.п. Это образ восприятия того человека. Ещё пример описан в эниологии: про восприятие проблем с мозгом как замыкание . Такое восприятие тоже возможно - просто надо ещё учитывать свою ассоциативность. Я не тяну на спеца во всех областях, но часто привлекаю опыт похожих ситуаций - говорили о случае, видела схему, читала книгу, слышала по радио - безусловно, без наращивания знаний не обойдёшься, но если работать с ситуацией надо, то МП максимально поможет в понимании, что не освобождает от ответственности саморазвития...Я тут похулиганю..

Просто про ассоциацию в примере из "Эниологии".. Есть песенка: "Тулула-тулула! Ту-ту-тулула! Вголове моей замкнуло- ла-ла-ла!"
Вот вам заодно ответ про внутренний мир: ситуация одна и та же, а восприятий-множество! Кстати, а зачем ждать критики? Вы её так хотите? Я пока не могу вас, Руслан, понять - мне это гораздо интереснее!

Вы преподносите свои мысли, своё понимание, я пытаюсь описать своё..Может, из вашего опыта я смогу почерпнуть ответы на свои сокровенные вопросы.. Любой подход имеетправо на существование(при условии не противоречия законам Мироздания), хотя конструктивная критика.. весьма помогает!
Вот, кстати, одна из помех: мы считаем себя правыми, признаём только свои основы.. А для понимания надо взглянуть с другой позиции.
"Последние исследования показали: мнение, что корова дает молоко и мясо, ошибочно! И то, и другое у нее просто отнимают."
Почему дети отлично чувствуют суть - нет шаблона, что "драконы и Баба-Яга могут быть только злыми". В детстве со всем знакомишься, а не ставишь ярлыки. Вот и начинают учить, разделяя на крайности: да-нет, чёрное-белое, плохо-хорошо..
"Программист ставит на ночь себе на тумбочку полный стакан воды, если захочет пить,..и ещё один пустой - если не захочет."
Мы вычленяем главное, отбрасывая детали.. Ведь так проще- не надо осмысливать каждый раз - есть устойчивые правила, что данное действие гражданина Зю означают то-то и то-то, на них надо ответить вот то-то..
"В маршрутке молодой человек в подпитии просит старушку:
-Передайте за проезд..
-А волшебное слово?
- Крибле, крабля.. бумс!"
Вот и живём в ожидаемом мире без чудес - сами себе такое придумали! Есть внига - автора не помню- называется "Чёрный лебедь". Слышала на неё аннотацию: до такого-то года само словосочетание "чёрный лебедь" было подобно "сухой воде". Никто не мог представить, что чёрные лебеди существуют, пока их не нашли.. Вот я и стараюсь никогда не отрицать чёрного лебедя!.. И ведь дети тоже верят в существование чудес, волшебства - в мире возможно всё, только мы сами урезаем свои же возможности!