Восприятие

Восприятие - сложнейший инструмент, посредством которого мы отображаем окружающую действительность в своём внутреннем мире.
Попытаемся вместе выявить и проработать всевозможные искажения и искусственные фильтры

Модератор: Bарвара

Re: Восприятие

Сообщение Ruslan » 11 янв 2012, 23:19

Rida писал(а):
Ruslan писал(а):для меня восприятие-это соизмерение полученной информации с мерилом(мировоззрением)-то чем я измеряю мир, ну или другими словами астральным телом. поэтому считаю что целостное восприятие-это восприятие целостным астральным телом(без "дыр"
если использовать как инструмент, упрощенно говоря это переход в другой энергетический поток, другой спектр.

отредактировал свой пост, была неточность.
интрумент познания мира -да, а вот насчёт перехода в другой поток-для меня темный лес. :) ну и чтобы не офф-топить предлагаю определить что есть восприятие. :)
Ruslan

Сообщение Bарвара » 12 янв 2012, 00:16

"для меня восприятие-это соизмерение полученной информации с мерилом
(мировоззрением)"
Руслан, честно говоря, эта ваша фраза вызвала у меня много вопросов - пожалуйста, напишите, если я вас неверно понимаю.
Вы говорите об уже полученной информации, то есть она уже прошла через фильтры вашего восприятия в ваш внутренний мир. А сравнение инфы с эталоном мировоззрения для меня, скорее, ближе к описанию процесса осознания. И ещё - это, конечно, лишь моё мнение, но астрала для целостного восприятия маловато: рассматривая инфу, вы прибегаете ко всему своему опыту, чтобы "перевести" ситуацию в ряд образов, аналогий, понятных вам. Для этого обязательно будет задействован ваш багаж знаний, да и образность как-то больше связана с менталом.
Тут говорилось об определении - оно есть в обозначении темы. Описать этот процесс..
Кому достаточно и взгляда,
Кому-то же пощупать надо,
Попробует на вкус другой -
Всяк способ выбирает свой!
Безусловно, конкретные описания были бы весьма полезны: как раз вместе можно обнаружить искажения, не заметные для себя самого.
Восприятие присуще нам с рождения и даже до него, тут говорилось о восприятии детей, утраченном взрослыми.. Меня больше интересует, что к этому привело, и как избавиться от искажений.
"Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен." :)
Bарвара

Сообщение Ruslan » 12 янв 2012, 01:41

Bарвара писал(а):"для меня восприятие-это соизмерение полученной информации с мерилом
(мировоззрением)"
Руслан, честно говоря, эта ваша фраза вызвала у меня много вопросов - пожалуйста, напишите, если я вас неверно понимаю.
Вы говорите об уже полученной информации, то есть она уже прошла через фильтры вашего восприятия в ваш внутренний мир. А сравнение инфы с эталоном мировоззрения для меня, скорее, ближе к описанию процесса осознания. И ещё - это, конечно, лишь моё мнение, но астрала для целостного восприятия маловато: рассматривая инфу, вы прибегаете ко всему своему опыту, чтобы "перевести" ситуацию в ряд образов, аналогий, понятных вам. Для этого обязательно будет задействован ваш багаж знаний, да и образность как-то больше связана с менталом.
Тут говорилось об определении - оно есть в обозначении темы. Описать этот процесс..
Кому достаточно и взгляда,
Кому-то же пощупать надо,
Попробует на вкус другой -
Всяк способ выбирает свой!
Безусловно, конкретные описания были бы весьма полезны: как раз вместе можно обнаружить искажения, не заметные для себя самого.
Восприятие присуще нам с рождения и даже до него, тут говорилось о восприятии детей, утраченном взрослыми.. Меня больше интересует, что к этому привело, и как избавиться от искажений.

да, неточность я уже исправил, не астрал, а многомерная сущность. писал об окружающей меня информации.я считаю, что если информация прошла через мои фильтры она,"в идеале", становиться моим опытом-энергией-потенциалом. под написанным "в идеале" имею ввиду усвоение информации при минимальном изменении энтропии(гармоничное, спокойное состояние).
ну и конечно всякие потребители(из-за моих ошибок) меняют восприятие-через воздействие на меня(мировоззрение). где-то так :) жду критики :)

пс у меня непонятка насчёт термина "внутренний мир". не вижу смысла в границе разделения.
пс2 определение - предложение раскрывающее суть процесса/явления, позволяющее сформировать самодостатоный образ
на рифму Вы молодец (молодица :razz: ) :super:
Ruslan

Сообщение анна179 » 12 янв 2012, 01:59

Ruslan писал(а):ну и конечно всякие потребители(из-за моих ошибок) меняют восприятие-через воздействие на меня(мировоззрение).

А вот это интересно. Я как раз сейчас с этим пытаюсь разобраться.
Руслан, можно чуточку по конкретнее. Или пример какой нибудь.
анна179

Сообщение Ruslan » 12 янв 2012, 12:58

анна179 писал(а):
Ruslan писал(а):ну и конечно всякие потребители(из-за моих ошибок) меняют восприятие-через воздействие на меня(мировоззрение).

А вот это интересно. Я как раз сейчас с этим пытаюсь разобраться.
Руслан, можно чуточку по конкретнее. Или пример какой нибудь.

например обида: своим спектром изменяет спектр моего восприятия. если долго спектр изменён, то мозг воспринимает эти вибрации и я думаю что это моё нормальное восприятие. то-же и по зависти.
Ruslan

Сообщение Bарвара » 12 янв 2012, 14:25

Руслан, у вас, видимо, функционал восприятия шире.. :) Вы вот только пишите о прохождение через фильтры, как тут же её уже усвоили и далее мгновенно сделали своим опытом.. Я, видимо, как винда 98 себя веду, но я сначала воспринимаю, потом осваиваю, потом, применив практически, перевожу в опыт.. У меня раньше была иллюзия, что я сразу виже суть и возгордившись могла небрежно бросить: Да ты не въезжаешь, чувак! Тут вот такая фишка.. Жизнь научила, что вместе с каждой такой эмоцией потенциального унижения другого - я же считала других чуваками невъезжающими- сип свободно может унизить нас: поставить на ту же ступеньку отсталого чувака.. Считая себя выше других, ты опускаешься всё ниже.. Каждый раз оказываясь перед ситуацией, у тебя нет званий, наград, привилегий и скидок - есть только опыт..
А про состояние спокойствия вы хорошо написали, позиция наблюдателя в состоянии спокойствия как раз даёт возможность адекватного восприятия.
По-моему, сам процесс восприятия сугубо индивидуален. К примеру, в теме о мышлении говорится об "образе проблемы", а непонятные соменты воспринимаются как размытости, дырки и т.п. Это образ восприятия того человека. Ещё пример описан в эниологии: про восприятие проблем с мозгом как замыкание . Такое восприятие тоже возможно - просто надо ещё учитывать свою ассоциативность. Я не тяну на спеца во всех областях, но часто привлекаю опыт похожих ситуаций - говорили о случае, видела схему, читала книгу, слышала по радио - безусловно, без наращивания знаний не обойдёшься, но если работать с ситуацией надо, то МП максимально поможет в понимании, что не освобождает от ответственности саморазвития...Я тут похулиганю.. :) Просто про ассоциацию в примере из "Эниологии".. Есть песенка: "Тулула-тулула! Ту-ту-тулула! Вголове моей замкнуло- ла-ла-ла!" :)
Вот вам заодно ответ про внутренний мир: ситуация одна и та же, а восприятий-множество! Кстати, а зачем ждать критики? Вы её так хотите? Я пока не могу вас, Руслан, понять - мне это гораздо интереснее! :) Вы преподносите свои мысли, своё понимание, я пытаюсь описать своё..Может, из вашего опыта я смогу почерпнуть ответы на свои сокровенные вопросы.. Любой подход имеетправо на существование(при условии не противоречия законам Мироздания), хотя конструктивная критика.. весьма помогает! :)
Вот, кстати, одна из помех: мы считаем себя правыми, признаём только свои основы.. А для понимания надо взглянуть с другой позиции.
"Последние исследования показали: мнение, что корова дает молоко и мясо, ошибочно! И то, и другое у нее просто отнимают."
Почему дети отлично чувствуют суть - нет шаблона, что "драконы и Баба-Яга могут быть только злыми". В детстве со всем знакомишься, а не ставишь ярлыки. Вот и начинают учить, разделяя на крайности: да-нет, чёрное-белое, плохо-хорошо..
"Программист ставит на ночь себе на тумбочку полный стакан воды, если захочет пить,..и ещё один пустой - если не захочет."
Мы вычленяем главное, отбрасывая детали.. Ведь так проще- не надо осмысливать каждый раз - есть устойчивые правила, что данное действие гражданина Зю означают то-то и то-то, на них надо ответить вот то-то..
"В маршрутке молодой человек в подпитии просит старушку:
-Передайте за проезд..
-А волшебное слово?
- Крибле, крабля.. бумс!"
Вот и живём в ожидаемом мире без чудес - сами себе такое придумали! Есть внига - автора не помню- называется "Чёрный лебедь". Слышала на неё аннотацию: до такого-то года само словосочетание "чёрный лебедь" было подобно "сухой воде". Никто не мог представить, что чёрные лебеди существуют, пока их не нашли.. Вот я и стараюсь никогда не отрицать чёрного лебедя!.. И ведь дети тоже верят в существование чудес, волшебства - в мире возможно всё, только мы сами урезаем свои же возможности!
"Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен." :)
Bарвара

Сообщение Rida » 12 янв 2012, 14:49

Bарвара писал(а):В детстве со всем знакомишься, а не ставишь ярлыки
открытость, отсутствие эталонного, оценочного мышления. Подвижность, динамичность психики
Rida

Сообщение анна179 » 12 янв 2012, 16:00

Руслан, спасибо, до меня дошло. :thank:
анна179

Сообщение Ольга » 12 янв 2012, 16:48

ну и конечно всякие потребители(из-за моих ошибок) меняют восприятие-через воздействие на меня(мировоззрение).
Ну почему только потребители... Потребители делают это намеренно, с выгодой для себя - в этом отличие. А восприятие меняет абсолютно всё, на что человек обратил внимание - то есть опыт меняет восприятие, можно так сказать.
Восприятие каждого, хоть и индивидуально у каждого, но зависит от окружающих, от всей, если хотите, цивилизации. Поэтому важно уметь - то есть учиться - объективному восприятию. При отсутствии субъективизма и восприятие будет объективным. А значит и инфа будет более точной, истинной. И выводы, и выбор - более верными.
Грань между Добром и Злом - Ты.
«Не могу» не существует – есть «не хочу», «не умею», «боюсь».
Дорога возникает под шагами идущего.
НИЦ "ЭНИО" https://eniology.org/
Ольга
Филиал НИЦ "ЭНИО" г. Тамбов, Email: news@eniology.org Skype: eniotambov

Сообщение Ruslan » 12 янв 2012, 17:30

aннa179, :smile:
А восприятие меняет абсолютно всё, на что человек обратил внимание - то есть опыт меняет восприятие, можно так сказать.
Восприятие каждого, хоть и индивидуально у каждого, но зависит от окружающих, от всей, если хотите, цивилизации. согласен :) , и опять вернусь к необходимости дать определение "восприятия".
Ruslan

Пред.След.

Вернуться в Восприятие