Приношу всем мои извинения!
Сообщение Евгения,находящееся перед моим,должно быть после- просто,разместив пост,я позже обнаружила фактическую ошибку и связанное с ней требование, но не исправила сообщение,а удалила его,чтобы отредактировать и чтобы ошибку не читали.. Но Евгений меня опередил(совсем на чуть-чуть)-хвала быстрым пальцам его!
Ух,небоскрёб с башенками!.. вот почитала вас и уже начинать не хочется..многоэтажность..Как шутили в КВН:"У нас нет двухэтажных автобусов потому,что у нас двухэтажные пробки с трёхэтажным матом" У меня вопрос: а дети как без этого обходятся? Не спорю,восприятие- вещь субъективная,зависящая и от эго,и от знаний,и от эмоций..Тут ещё Евгений говорил о невозможности целостного восприятия -смотря что под этим понимать. Объясню: к примеру,ребёнок не знает строения радиодеталей,но показывает:Вот тут проводки проходят,тут какой-то приборчик стоит,два проводка вместе,один отдельно.. Ребёнок не знает,как называется приборчик,зачем проводки проходят именно так, но он воспринял чёткий ответ на вопрос:что там внутри? И стоит ему начать рассказывать о функции приборчика,как он "увидит" её, и увидит больше,чем мы понимаем-что такое ток,мы объяснить не можем,весь спектр полей,порождаемых электроприборами,нам тоже сложно учесть.. Так чьё восприятие ущербней: детское или наше заумное? Умничать-не значит понимать и принимать верные решения..
"Мужик выиграл в Гослото кучу денег. Друзья пристают:
- Hи фига себе! Как это ты умудрился - в Гослото и выиграть?
- Да понимаете... Мне сон приснился. Шесть семерок. Hу, я поставил на
сорок девять - и выиграл!
- Hе врубился... Шестью семь - сорок два...
- Hу и ходи босой, раз такой умный.."
И книжки ,объясняющие,как он должен воспринимать,ребёнку тоже не нужны! То есть по сути мы с детства имеем нормальное восприятие,которое потом из-за ошибок,шаблонности и прочего хлама всё больше искажается. Может,нам просто надо убрать ненужные фильтры? Кстати,про цитату Евгения-эти два правила описаны и в "Эниологии",но в любом случае благодарю за цитату: я знаю,что читать эту книгу не буду-моя личная проблема-пишет автор "нараспев",как-будто проповедь воскресную читает,а я такое долго не выдержу,да и инфу не восприму. У каждого свой стиль письма-на меня этот давит! Так что придётся вам общаться со мной,не познавшей великие истины..
Amateur, вы меня чуть с темы не сбили!

Я про ваше "Как правильно предложить книгу" -прям полная сервировка и высший класс! Чуть нить темы про восприятие не потеряла..

Сперва не то,что долженствует,написала-потом прочитала пояснение Ольги,что ваш пост станет уставом библиотеки,а тему для комментов закроют..

Отвлеклась-вернёмся к восприятию: я долго думала о целостности..А нужна ли и возможна ли она? Как было написано:"Вещи нам кажутся другими потому,что изменились мы"(прошу прощения за неточность цитаты,но смысл такой) Нужна ли нам вся картинка в мельчайших подробностях? К примеру,воспринимаем мы инфу о возможном дтп-нам очень важно,какого была цвета машина или какая куртка была на пассажире за водительским сиденьем? Важно ли в этом случае знать работу двигателя с работизированной коробкой передач? Мы получили инфу о ситуации,дальше чёткие вопросы о причинах,заинтересованных в ней и возможных выходах из неё. Опять всё сводится к получению ответов на вопросы.Наверное,по-другому и быть не может:многие отмечали,что "Эниология" каждый раз читается по-разному и каждый раз обнаруживается масса информации,которую ранее мы просто не воспринимали и не видели.. А почему? Да просто у нас появились новые вопросы,к которым мы пришли по мере развития,вот и тянет нас опять перечитать-чувствуем,где можно почерпнуть ответы..
Люди и ситуации в нашей жизни-это тоже ответы на внутренние вопросы: наш МП постоянно подбрасывает нам то,с чем нам пришло время(вернее пришёл опыт) работать,но для осознания чего мы должны продвинуться вперёд..Весь мир-ответы!
И опять возвращаемся к умению общаться с МП, наработке позиции наблюдателя - эмоции зачастую делают из цепочки связей кашу,переставляя звенья себе в угоду. Здесь благодарности Руслану за пример обидчивого настроя! И действительно:обидчивость означает восприятие всего подряд как подтверждение обиды,подтверждение подлости обидчика,а в худшем случае злобности окружающего мира- человек ни сном,ни духом,а обидившийся вслед шипит:"Ага!Это он опять специально так сделал,чтобы мне хуже было!!"..А человек и поступил так потому,что обидевшийся ждал этого,то есть практически упрашивал!
Вот вам и пример исказителя..А ведь их много: и гордыня,и страх,и чувство вины..Долго перечислять придётся! Ах да, про принцип "чёрного лебедя" тоже не забывайте.. Вот и получается,что какой бы умственный уровень у нас ни был, фильтры-исказители почти всегда одни и те же.
А про цокольный этаж из "кто есть "я"?" и "что есть мир?".. А как вы собираетесь получать сведения об этих понятиях,если восприятие зафильтровано,в общении с МП перебои жуткие да и мышление не сформировано? Если не убрать исказители,то и ваше определение таким глобальным и сложным понятиям воспримут как бред сивой кобылы,вернее мерина

К пониманию себя и мира человек приходитпутём поиска,осознания и развития..а иногда и не приходит.. А тут так сходу:
"Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги, положил его на стол,
взял ручку, поднял на меня глаза и сурово спросил:
— Цель рождения?
Я замялся."