"Ваш беспокойный подросток" Байярды Джин и Боб - великолепная книга. Единственная полезная книга по воспитанию из известных мне книг.
Эта книга помогла мне:
- научиться не лезть в чужие дела, не внедряться на чужую территорию - в том числе и своего ребенка;
- расставить все точки над "И" в вопросах: ответственности, своей и чужой территории и проч.;
- научиться видеть в своём ребенке самостоятельную полноправную личность;
- передать своему ребёнку ответственность за его собственную жизнь - тем самым способствуя выработке у него самостоятельности и ответственного отношения к своим деяниям и их последствиям;
- верить в то, что мой ребёнок - разумный человек, способный справиться со всеми жизненными трудностями - со всеми вытекающими из этого последствиями для нас обоих;
- научиться не принимать всё происходящее близко к сердцу - это самое трудное для меня и я и сейчас продолжаю этому учиться;
- быть твёрдой и настойчивой в достижении своих целей;
- и прочее
Эту книгу я прочла, когда моему ребёнку было чуть более 3-х лет. Могу сказать, что и в этом возрасте можно уже начинать формировать у ребёнка ответственное отношение к своей жизни, предоставлять ему возможность самому осуществлять свой выбор и набивать свои шишки.
НО! Делать это нужно очень и очень осторожно, дабы не вызвать у него страх и неуверенность непосильным грузом ответственности - принцип "необходимости и достаточности" здесь чрезвычайно актуален.
Скачать "Ваш беспокойный подросток" Р. и Дж.Байярд