Во как... Ольга, Ваши слова ну прям подтверждают мое впечатление от листания форума после долгого отсутствия: застой

Значит, надо что-то менять. Может начать с отношения? Ваше мнение полезно и нужно, мне уж точно! И за труды я Вам благодарен

В книге описывается ситуация научной революции (более подробно эта тема освещена в другой книге Грофа "Холотропное сознание", хотя это и не тематика исследований его самого). Суть такова: есть периоды, когда наука плодоворно развивается, вырабатывается набор постулатов (по сути догм), что мир вот такой-то и познавать его надо вот так-то. Но постепенно накапливается все больше фактов, опровергающих устоявшиеся догмы. Сначала их не замечают, потом прячут, потом устраивают гонения на тех, кто считает, что мир другой и/или познавать его надо как-то иначе. А в это время в науке наступает застой: старые постулаты и/или методы уже не могут обеспечить ей устойчивого развития. Ну и в какой-то момент критической массе становится ясна несостоятельность старых постулатов и/или методов. Совершается научная революция. Ну а дальше — новый виток.
У каждого свой путь познания себя и мира, навязывать что-либо бессмысленно, согласен. Поэтому форум не может состояться как средство обучения людей предмету "как пройти в эниологию тем же путем, каким это сделал я" (мне иногда кажется, что изначальная концепция форума была близка к этому — отчасти это подтверждает штиль, который тут установился). Но означает ли это, что в существовании форума вообще нет смысла? Не думаю. ИМХО смысл форума — помочь людям нащупать свою дорогу в эниологию, не мешая им спотыкаться на своем пути и набивать шишки: без этого невозможно чему-либо научиться. Форум же должен помочь человеку ищущему
— совершить 1000 маленьких ошибок вместо одной, которая могла бы стать первой и последней в этом воплощении;
— не совершить ошибок, которые ему пытаются прямо или косвенно навязать извне (в том числе и тут на форуме).
И уж в этом-то деле Ваше, Ольга, мнение, высказанное там, где это необходимо, просто неоценимо!
Главное — корректность и правильное отношение. Помочь ищущему, не скатившись к навязыванию своего мнения —это искусство. А еще нелегкий труд. Еще раз