Ольга писал(а):Ещё не забыть учесть принадлежность некоторых композиторов к масонской ложе.
А мне вот никогда раньше не приходила в голову мысль – прежде чем прослушать какое-либо произведение, свериться со списком масонов. Стало любопытно. И вот что я накопала.
К масонству принадлежали многие выдающиеся деятели человечества. Причем, в их рядах были (и есть) не только сильные мира сего (миллионеры, сенаторы, конгрессмены), но и люди искусства, в частности музыканты, чьи имена известны каждому из нас. Оно и понятно, достижение идеалов мира, любви и братства, проповедуемых масонами, никак не может обойтись без людей искусства.
Ну а теперь перейдем к списку (список масонов:
http://mason.ru/freemasonry.php?s=1&sec ... 46&slide=1 ).
Бетховен, Людвиг ван — немецкий композитор, дирижёр и пианист, один из трёх «венских классиков». Во время жизни в Бонне вступил в масонство. Точная дата его инициации отсутствует. Известно только, что масоном он стал ещё молодым человеком. Доказательством масонства Бетховена является письмо, написанное композитором масону Францу Вегелеру, в котором он выражает согласие посвятить масонству одну из своих кантат, известных под названием «Das Werk beginnt!» Известно также, что со временем Бетховен охладел к масонству и не принимал в его деятельности активного участия.
Гайдн, Франц Йозеф — немецкий композитор. 11 февраля 1785 года Гайдн был посвящён в масонскую ложу «К Истинной Гармонии» («Zur wahren Eintracht»). Моцарт не смог присутствовать на посвящении, так как был на концерте своего отца Леопольда.
Лист, Ференц — венгерский композитор, пианист, педагог, дирижёр, публицист, один из крупнейших представителей музыкального романтизма. Член франкфуртской масонской ложи«Единство» с 1841 года.
Моцарт, Вольфганг Амадей — выдающийся музыкант, член ложи «Во имя благотворительности».
14 декабря 1784 года Моцарт вступил в Масонский орден, а к 1785 году уже был инициирован в степень Мастера-Масона. То же самое происходило в дальнейшем с Иозефом Гайдном и Леопольдом Моцартом (отцом композитора), который пришёл к градусу Мастера за 16 дней с момента вступления в ложу[1
«Моцарт был страстным, убеждённым масоном, совсем не таким как Гайдн, который, хотя таковым и числился, с того момента, как его приняли в братство „свободных каменщиков“, ни разу не участвовал в деятельности ложи и не написал ни одной масонской вещи. Моцарт же не только оставил нам ряд значительных произведений, написанных специально для масонских обрядов и торжеств, — самая мысль о масонстве пронизывает его творчество»
Паганини, Никколо — итальянский скрипач и гитарист-виртуоз, композитор. 27 декабря 1808 года Паганини исполнил в ложе Великого Востока Италии масонский гимн, написанный им на слова Ланчетти. В протоколах ложи подтверждено масонство Паганини.
А также
Пушкин, Александр Сергеевич — великий русский поэт, член кишинёвской ложи «Овидий», куда принят, согласно собственноручной дневниковой записи, 4 мая 1821 года. Ранее посещал с 1818 года петербургскую ложу Трёх добродетелей.
Список можно продолжить, но я остановлюсь на этом. Не знаю как для других – но для меня эти композиторы и поэты не стали менее великими. И я не собираюсь отказывать себе в удовольствии слушать их произведения.