ПРИТЧИ

Re: ПРИТЧИ

Сообщение анна179 » 24 мар 2012, 23:09

Что рождает великие мысли?

Однажды крестьянин пришел к Птице – Хранительнице Черного Камня, чтобы рассказать о приключившемся с ним.
Один ученый человек из столицы как-то остановился проездом в селе, где жил крестьянин, и после трапезы стал прогуливаться. Проходя мимо жилища крестьянина, ученый человек неожиданно задержался, прервав свою прогулку, и начал пристально всматриваться в стены дома. Потом он надолго о чем-то задумался и, пребывая в задумчивости, вернулся туда, откуда пришел.
Крестьянин догадался, что при созерцании стен дома у ученого человека родились какие-то мудрые мысли, и решил он обратиться к Птице за советом, как извлечь для себя выгоду из того, что его жилище становится источником мудрости.
– Видишь ли, – сказала Хранительница Черного Камня, – мысли рождает голова, а не жилище, но всегда следует помнить о том, что человек, даже глядя на самые обыденные вещи, может рассуждать о возвышенном, и что в это время его могут посещать мудрые мысли.
анна179

Сообщение анна179 » 24 мар 2012, 23:22

Неужели так просто?!

В Индии жил человек, пожелавший достичь состояния просветления. Он ушел из семьи в поисках гуру. Остановившись у одного из них, он спросил относительно способа достижения просветления.
Гуру сказал:
- Достичь просветления можно очень просто. Все, что тебе нужно - это вернуться домой, и каждый вечер сидеть перед зеркалом в течение получаса, задавая самому себе один и тот же вопрос: “Кто я? Кто я? Кто я?”
Ученик спросил:
- Эй, не может быть, чтобы все было так просто.
- О, да, это действительно просто, - ответил гуру, - но если ты хотел бы выслушать другое мнение, то на этой улице живут еще другие гуру. Спроси у них.
- Большое спасибо, - сказал студент, - я так и сделаю.
И человек пришел к другому гуру с тем же вопросом.
И второй гуру ответил:
- О, это весьма трудно и займет много времени. Ты должен объединиться со своими единомышленниками в общину и работать в поте лица не получая никакого вознаграждения.
Ученик был очень взволнован. Философия этого гуру была более совместима с его собственным представлением о пути к истинному просветлению. Он всегда слышал, что это было трудно. Гуру сказал ему, что единственная незанятая работа в общине - уборка коровьего хлева. Если намерение достичь просветления у него действительно серьезно, то гуру позволит ему убирать навоз и поддерживать хлев в чистоте.
Ученик принял предложение, чувствуя уверенность в том, что он на верном пути.
После пяти долгих лет уборки навоза и сохранения в чистоте коровьего хлева, ученик почувствовал обескураженность и стал проявлять нетерпение по поводу своего просветления.
Он пришел к гуру и сказал:
- Почтенный учитель, я искренне и верно обслуживал вас в течение пяти лет, выполняя самую грязную работу в вашей общине. Я не пропустил ни одного дня и никогда не жаловался. Не думаете ли вы, что для меня пришло время достичь просветления?
Гуру ответил: - Ну да, мне кажется, что ты готов. Теперь слушай, что тебе надо делать. Иди домой и каждый вечер, в течение получаса перед зеркалом, задавай себе один вопрос много раз: “Кто я? Кто я? Кто я?”
Изумленный ученик сказал:
- Простите меня, но подтвердите еще раз, ведь именно это пять лет назад сказал мне другой гуру, который живет ниже по этой улице.
- Ну да, он был прав, - отвечал гуру. - Но кто-то же должен убирать навоз.
:)
анна179

Сообщение Марусенька » 29 мар 2012, 11:19

"Когда я полюбил себя"
"Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.
Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент.
Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.
Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются - из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «Жизнь»."

Чарльз Чаплин – фрагмент речи на своем 70-летии.
Марусенька

Сообщение анна179 » 29 мар 2012, 22:44

Часы и время

Часы горячились, беседуя со Временем: - Нет, не говори! Твоя роль, конечно, велика, не спорю, но без нас о тебе вообще никто бы не вспомнил. Ну, действительно, что ты без нас? Ты как бы и есть, но тебя, вроде бы, и нет. А так – мы тикаем, мы – ходим; кукушка, вон, выскакивает. И о тебе, глядишь, люди вспоминают. И, потом, еще одна вещь. Ты уж не обижайся, но ты – всегда одно и одно. Тебя даже произносят в единственном числе. А нас – много. Мы даже и пишемся: «часы-ы». А большинство надо уважать. Потому что индивидуум может иногда и ошибаться, а коллектив – никогда не ошибается, это все знают. Так что ты, знаешь, не сильно зазнавайся! Время все это слушало, и улыбалось. И под монотонное тиканье Часов вспоминало, вспоминало… Как сначала вспыхнуло Солнце, а потом пришли какие-то люди и построили египетские пирамиды. Как пришел Наполеон, а потом бригады коммунистического труда… Вспоминало и улыбалось…
анна179

Сообщение Айта » 08 апр 2012, 17:53

Сказка про Зелёного Змия.
http://s30907139537.mirtesen.ru/blog/43 ... nogo-Zmiya.
Правда и ложь. Притча от Лукавого.
http://s30907139537.mirtesen.ru/?fjo=1&ga=prof1
Айта

Сообщение Евгений » 11 апр 2012, 21:17

Один инок десять лет молил Бога о даре исцеления. Наконец Бог дал ему этот дар. Инок прибежал к своему наставнику и поделился своей радостью.
- Беги обратно и молись , чтобы Бог забрал у тебя этот дар и дал список твоих грехов.
Straightahead baby, straightahead!
Евгений

Гордыня мудрости

Сообщение Евгений » 13 апр 2012, 20:13

Возвеличивание и любовь к мудрости другого человека или своей самое большое искушение. Зацепка за мудрость дает самую большую агрессию. Вот откуда идет притча об ангеле, поставившем свою мудрость выше Бога и отрекшемся от Бога, и, в результате, ставшем дьяволом. Через сорок девять жизней разрушается судьба человека, разрушается зацепка за мудрость. Истинно мудрыми становятся люди с исковерканной судьбой, перенесшие многие несчастья и лишения и умеющие принять их как очищение, понявшие, что точку опоры нельзя ставить на мудрость и судьбу, и переместившие точку опоры на любовь к Богу.
Лазарев С.Н. " Диагностика кармы" Книга 2
Последний раз редактировалось Евгений 13 апр 2012, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Straightahead baby, straightahead!
Евгений

Оптимизм

Сообщение Ольга » 13 апр 2012, 22:03

Однажды к старику, жившему бедно в некой деревне, прибе­жал неопознанный белый конь. И все соседи тут же закричали:
«Как тебе повезло! Еще вчера ты был нищим, а сегодня уже бо­гач!»
«При чем здесь богатство, — сказал старик, — просто вчера я собирал колоски, а сегодня мне нужно учиться объезжать ло­шадей».
На следующий день конь сбежал от старика, выбив копытом стенку сарая.
«Бедный человек!— закричали соседи. — Мы знали, что богат­ство не принесет тебе счастья — теперь ты остался в убытке!*
«Не о счастье думаю, — отвечал им старик. — Просто вчера я после работы объезжал коня, а сегодня должен чинить сарай».
На следующий день конь вернулся и привел с собой табун бе­лых лошадей.
«О, небо! — закричали соседи. — Ты смилостивилось над не­счастным'»
«Не вижу никакой милости, — сказал старик. — Просто вчера я был крестьянином, а сегодня мне следует учиться коневодству».
На следующий день сын старика, объезжая одну из лошадей, упал и сломал ногу.
«Это богатство с самого начала было подозрительным!»— за­явили соседи.
«Не в этом дело, — отвечал старик. — Просто вчера мы ра­ботали вдвоем, а сегодня я все должен сделать один».
На следующий день началась война и всех молодых и здоровых мужчин забрали в армию.
Грань между Добром и Злом - Ты.
«Не могу» не существует – есть «не хочу», «не умею», «боюсь».
Дорога возникает под шагами идущего.
НИЦ "ЭНИО" https://eniology.org/
Ольга
Филиал НИЦ "ЭНИО" г. Тамбов, Email: news@eniology.org Skype: eniotambov

Сообщение Тори » 14 апр 2012, 07:58

О ветре и цветке
Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.
Тори

Сообщение Bарвара » 14 апр 2012, 13:28

Высоко-высоко в гималайских горах была деревня, и в ней жил мудрец. Он
был очень-очень стар и дряхл. Все жители деревни внимали каждому его
слову, считали его святым или пророком, и не было ни разу случая, чтобы
его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война,
если обещал холодную зиму, то трещали ужасные морозы.
Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, обратился к
жителям деревни и сказал:
- Завтра солнце не взойдет.
И после этого удалился в свою пещеру, где жил.
В деревне началась паника. Некоторые решили покончить жизнь
самоубийством, другие похватав свои пожитки, кинулись бежать куда глаза
глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и
сильные духом решили молиться.
Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы
вместе встретить катаклизм.
Но солнце взошло!
Тогда толпа с криками "Обманщик!" кинулась к пещере, где жил пророк. Но
там было все тихо. Пророк умер этой ночью.
Учитесь правильно интерпретировать прогнозы.
"Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен." :)
Bарвара

Пред.След.

Вернуться в Афоризмы, цитаты, притчи, стихи и т.д.