ЭКОЛОГИЯ

ЭКОЛОГИЯ

Сообщение oles » 18 июн 2011, 10:19

Статья Мне не нравится «экология» http://pandatimes.ru/blog/415
В мире, где покупаются и продаются самые лучшие человеческие побуждения, экология в значительной части массового сознания – это не более чем способ достижения политических, экономических, короче, шкурных интересов
oles
 

Re: ЭКОЛОГИЯ

Сообщение oles » 24 июн 2011, 09:48

Есть такая статья :( Шестое «Великое вымирание» уже начинается http://realnoeblyndelo.ucoz.com/news/shestoe_velikoe_vymiranie_uzhe_nachinaetsja/2011-06-22-1217
океанические экосистемы деградируют с такой огромной скоростью, что можно уже говорить о начале глобального вымирания подводной флоры и фауны.
oles
 

Re: ЭКОЛОГИЯ

Сообщение Rida » 26 июл 2011, 20:34

Статья Мусорный остров в Тихом океане.
"Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), "Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), "Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), "Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправитьhttp://planeta.moy.su/blog/musornyj_ostrov_v_tikhom_okeane_ehto_interesno/2011-07-20-1478
Rida
 

Re: ЭКОЛОГИЯ

Сообщение ТЕРРА » 02 фев 2012, 23:18

http://finance.rambler.ru/news/economics/103720362.html Солнечная станция на :o Алтае.
ТЕРРА
 
Сообщений: 300
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 14:34

Re: ЭКОЛОГИЯ

Сообщение Ольга » 07 янв 2013, 21:20

Кухонные хитрости или как очистить предметы быта без использования бытовой химии.

Смешиваем одну часть воды и одну часть девятипроцентного уксуса , переливаем раствор в пульверизатор.

Это грозное оружие без труда победит:
- любую грязь на горизонтальных поверхностях;
- запах от «нечаянных шалостей» домашних животных в углах и на ковриках;
- следы ржавчины и пятна сырости на кухонных поверхностях;
- микробов на ободке унитаза;
- следы от мыла на кафеле в ванной;
- трудновыводимые пятна на полу;
- грязь со столешниц, стаканов, барных стоек.

- В отделение для кондиционера или в воду для полоскания добавляем столовую ложку уксуса.
Полощем. Достаем. Уксус разрушил все остатки химических средств для стирки, и белье теперь свежее свежего — никакого раздражения на коже, никакой аллергии, никакого ощущения порошка на простынях.

- Ударной силы средство — разрезанный пополам лимон, на открытую поверхность которого вы насыпали чайную ложку соды: просто пройдитесь этим бутербродом по кухонным поверхностям, и грязь немедленно выбросит белый флаг капитуляции.

- Лимон и без уксуса и соды хорош: прокрутите половинку лимона на мясорубку — она очистится и продезинфицируется, а если в вашу мойку вмонтирован измельчитель отходов — пропустите через него лимонную кожуру, она прочистит трубы и освежит канализацию.

- Впрочем, и сода без лимона — тоже в поле воин: поставьте емкость с содой в холодильник, и вы забудете, что такое неприятный холодильный запах.
Грань между Добром и Злом - Ты.
«Не могу» не существует – есть «не хочу», «не умею», «боюсь».
Дорога возникает под шагами идущего.
НИЦ "ЭНИО" https://eniology.org/
Аватар пользователя
Ольга
Филиал НИЦ "ЭНИО" г. Тамбов, Email: news@eniology.org Skype: eniotambov
 
Сообщений: 3837
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 20:45
Откуда: Тамбов

Re: ЭКОЛОГИЯ

Сообщение Инка » 08 янв 2013, 12:36

Ольга, спасибо. :smile:
Часто использую уксус и для некоторых вышеперечисленых действий, ещё и для: замачивания старых тряпок (нейтрализует старый запах, если выше концентрация - можно справиться и с плесневелым налётом), просто ополоскивать вещи после стирки., для себя - придаёт блеск волосам после мытья (уксус с добавлением воды);
сильное средство - нашатырный спирт - и для стёкол (окна, зеркала) и для придания блеска полу и даже выводила как-то пятна жира на джинсах(!) - просто потёрла Мистермускулом на щётке (теперь его почти везде использую). Старый дезинфектор (например для предметов личного использования) - соль (поваренная): заношенные вещи, зубные щётки (или тоже тряпки для мытья пола и пр.), а можно мыть руки после денег с солью вместо мыла (натереть, подождать сминуту и смыть). Туда же и "примета" - руки к деньгам чешутся (если правая) :haha: - скорее признак какого-то паразита с денег.
Аватар пользователя
Инка
 
Сообщений: 1533
Зарегистрирован: 20 авг 2011, 11:04
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: ЭКОЛОГИЯ

Сообщение анна179 » 19 апр 2013, 19:05

Пожалуй, Plantbook является на сегодняшний день самым необычным концептом ноутбука, который только приходилось видеть. Его авторы – корейцы Seunggi Baek и Hyerim Kim буквально поразили воображение своим творением. Ноутбук Plantbook имеет гибкий дисплей, сенсорную клавиатуру, и… сворачивается в трубочку. Кроме этого для его зарядки можно не только использовать солнечную энергию, но и просто поставить его в воду, причем при этом гаджет еще и будет вырабатывать кислород. Петелька в виде листика при этом отображает уровень заряда батареи девайса. Очень надеемся, что в ближайшее будущее эта удивительная технология пойдет в серию и будет приносить пользу не только своему владельцу, но и окружающей среде.

http://www.facepla.net/index.php/the-ne ... plantbook-
анна179
 
Сообщений: 548
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 16:32

Re: ЭКОЛОГИЯ

Сообщение Людамила » 23 апр 2013, 01:39

Хочу поделиться рецептом для укладки волос, вместо лака. Пол лимона мелко порезать, налить пол стакана воды и варить, пока жидкость не уменьшится в объеме на половину. Хранить в холодильнике. Очень хорошо держит прическу, даже у кого тонкие волосы.
Людамила
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 16:28

Re: ЭКОЛОГИЯ

Сообщение sunnygirl » 08 ноя 2013, 16:05

интересное о дельфинах нужны ли заповедники ? :idea: :smile:

Помощь дельфинам Черного моря

Развитие сети охраняемых природных морских акваторий на Черном море.

Дельфины живут в море, это их дом. Но человек с каждым годом всё сильнее вторгается в него. Технические средства передвижения развиваются, скорости растут. Многочисленные морские прогулочные катера, личные и прокатные катера, лодки, гидроциклы как муравьи снуют по морю вблизи каждого населенного пункта, вблизи всех красивых скалистых участков побережья. А ведь надо учитывать, в воде звук передается дальше, четче и быстрее, чем по воздуху. И дельфины к звукам более чувствительны, чем люди. Фактор беспокойства это совсем не шутка, если от назойливых зрителей и звуков никуда не деться. Ведь только отдельные из дельфинов общительны, большинство наоборот, предпочитают уединение или боятся людей. Каково им, если удрать и спрятаться от людей практически невозможно? Выныривать опасно, а звуки пронизывают всё подводное пространство. В результате, в летний сезон (5 месяцев), жизнь для дельфинов становится несносной на подавляющей части прибрежных акваторий. Эта проблема не столь актуальна для белобочек, т.к. они обитают преимущественно вдали от берегов, но для афалин и морских свиней, обитателей прибрежных вод, она очень остра.

Есть только одно решение проблемы. Нужны так называемые "зоны спокойствия". То есть, часть акваторий моря должна быть недоступна для движения под моторами, часть полностью закрыта для посещения людьми. Без этого не обойтись, если мы хотим сохранить жизнь в море во всём её многообразии. Во всем мире эта проблема решается путем создания морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий (морских ООПТ).

На сегодняшний день сеть морских ООПТ на Черном море не развита. В Абхазии и Грузии на Черном море нет ни одной морской ООПТ. В России есть только одна ООПТ - Государственный природный заповедник "Утриш", площадь 10008 га, в том числе морская акватория – 783 га. Но на самом деле эта ООПТ в морской части фиктивна, так как никаких ограничений ни на какую деятельность (кроме, разве что, строительства промышленных объектов) не накладывает.

На Украине дела обстоят чуть получше: на акватории Черного моря имеются пять охраняемых природных территорий. Это:
Опукский запoведник (плoщадь 1592,3 га, в тoм числе 62га акватoрии Чернoгo мoря);
Карадагский природный заповедник (площадь 2874,2 га, в т.ч. 809,1га акватории);
Природный заповедник Мыс Мартьян (площадь 240га, включая акваторию ЧМ);
Дунайский биосферный заповедник (площадь 46 402,9га, в т.ч. 22 662га акватории ЧМ);
Черноморский биосферный заповедник (площадь 100 тысяч га, из них 77 900 га, — акватория Тендровского и Ягорлыцкого заливов и километровая полоса открытого моря к югу от Тендровской косы).

Но и эти заповедники не являются в чистом виде морскими. Скорее , они "прибрежные" и включают (кроме Тендровского и Ягорлыцкого заливов) только узкую одно-двух километровую зону вдоль берега. Если нанести все украинские заповедники и российский заповедник на карту Черного моря, то становится ясно, что они ни в коей мере не могут спасти флору и фауну нашего моря от уничтожения. В сумме они "охраняют" 0, 24 % акватории моря. Причем, охраняют в кавычках, потому что и на этих акваториях движение туристических и транспортных судов большей частью не ограничено.

Куда же деваться дельфинам? Для того, чтобы их сохранить, во-первых, нужно знать их перемещения в течение года. Не смотря на наличие десятков институтов, работающих на Черном море, о сезонных перемещениях, о социальных связях дельфинов в Черном море мы знаем мало. Нужны серьезные исследования и постоянные наблюдения.


Что же известно на сегодня?

Замечено, что каждый год зимой вблизи побережья от мыса Сарыч до мыса Херсонес собирается большое количество афалин. Как пишет Рита Козунова из Севастопольского дельфинария, "создается впечатление, что они приходят туда со всего Черного моря на какую-то ежегодную «дельфинью ассамблею». Можно предположить, что именно здесь между ними происходит активное общение"... При этом рыбаки здесь регулярно стреляют дельфинов, чтобы «рыбу не разгоняли».

Вторым важнейшим районом являются территориальные воды Грузии, где зимой достоверно из года в год скапливается большое количество дельфинов. Но район надо уточнять.

Третий важнейший район – это весь Керченский пролив. Судя по всему, он играет ключевую роль в перемещениях многих стад черноморских и азовских дельфинов. Некоторые группы держатся вблизи пролива большую часть года.

Во этих трех районах необходимо создание обширных морских заповедников или других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Согласно международной конвенции по сохранению биологического разнообразия, еще в 2010 году земной шар должен был быть охвачен морскими охраняемыми территориями. Эту конвенцию подписали и Грузия, и Россия и Украина. Необходимо как можно скорее инициировать процесс создания этих ООПТ.

Самой удобной организационной формой для морских ООПТ является форма биосферого заповедника в её международном понимании. На акватории биосферного заповедника выделяются разные зоны. Есть зоны строгого заповедания, есть - ограниченного доступа с научными целями, есть - разрешенные для определенных видов хозяйственного использования, например - в Керченском проливе это будут судоходные каналы. Но структура биосферного заповедника предусматривает строгий научный контроль всех хозяйственных процессов, на его территории и их последствий для природы. Цель биосферного заповедника - устойчивое развитие территории с безусловным сохранением качества и разнообразия природной среды.

Однако, в российском законодательстве биосферные заповедники практически не отличаются от обычных. Поэтому на сегодняшний день для создания гибкой системы охраны ценных акваторий придётся прибегать к комбинациям существующих форм ООПТ - заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы. Например, в Керченском проливе (на российской акватории) наиболее рациональным представляется сочетание форм заповедника и заказника. (Автор не знаком с современным украинским законодательством в этой сфере и будет благодарен за замечания и дополнения.)

Кроме упомянутых территорий, целью создания которых является в первую очередь именно сохранение дельфинов, необходимо также резервирование всех более-менее сохранившихся ненарушенных прибрежных акваторий, последующая "инвентаризация" морских экосистем, выделение среди них наиболее важных для сохранения видового разнообразия и репрезентативности подводных ландшафтов.

Похоже, что этот процесс уже начался. В ноябре 2012 года члены сочинского отделения Русского географического общества подали в главное отделение Русского географического общества в Санкт-Петербурге предложения по созданию морского заказника в район Мацесты. Протяженность предлагаемого заказника вдоль берега составит около трех-четырех км и около 1,5 км - от берега. На территории заказника предлагается запретить передвижение любых судов, кроме научных. Поддерживаем это предложение.

Итак, суть МИССИИ №4 - проявлять инициативу и содействовать созданию ООПТ на акватории Черного моря с целью сохранения дельфинов и их среды обитания.
Ждем Ваших предложений, описаний конкретных мест, которые Вы считаете достойными сохранения!

источник :http://vk.com/topic-42021508_28370687
sunnygirl
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 00:14

Re: ЭКОЛОГИЯ

Сообщение Инка » 30 июн 2014, 13:12

Польза кислотных дождей
Британские ученые выяснили, что кислотные дожди, все чаще и чаще выпадающие на нашей планете, приносят не только вред, но и пользу!
Кислотные дожди — продукт промышленных выбросов диоксида серы, они разрушают леса и губят рыбу. Однако новое исследование показывает, что эти дожди уменьшают выбросы парникового газа (метана), которые производят болота.
Механизм такого влияния очень интересен. Метан вырабатывают бактерии, питающиеся торфом. Но там же, на болотах, живут другие бактерии, которые питаются исключительно серой.
Когда идут кислотные дожди, число «серных» бактерий резко возрастает, а «метановых» — падает. Соответственно падает и выработка метана.
Один из авторов открытия, доктор Винсент Гаучи, подчеркнул: «Мы не хотели создать впечатление, что кислотные дожди — это хорошо. Но малые количества загрязнения, оказывается, могут создавать и позитивный эффект подавления эмиссии парникового газа. Кроме того, наше исследование показывает, насколько сложна земная экосистема».
--------------------------------------------
Источник: http://sokrytoe.net/2915-shimpanze-soldaty.html
[i]Желаю всем удачи. С наступающим Новым Годом)))[/i]
Аватар пользователя
Инка
 
Сообщений: 1533
Зарегистрирован: 20 авг 2011, 11:04
Откуда: Ростов-на-Дону

След.

Вернуться в Сайты, статьи, e-mail рассылки...



Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron